3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 декабря 2008 г. | Время публикации 14:11
Рубрики: Криминал
В преддверии новогодних праздников милиция усилила паспортный режим
В преддверии новогодних праздников милиция усилила паспортный режим
В российской столице будет усилен паспортный режим и контроль за местами проживания приезжих рабочих, сообщил "Интерфаксу" во вторник начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, подводя итоги совещания по вопросам охраны правопорядка в новогодние праздники.

"Традиционно в последнюю декаду декабря в Москву приезжает рекордное количество граждан за покупками и подарками, практически все имеют при себе крупные суммы денег. Однако у этого праздничного времени есть и оборотная сторона - его особенно "любят" воры, грабители и мошенники, для которых это возможность существенно обогатиться за чужой счет", - сказал Бирюков.

Так, по его словам, статистика показывает, что в предпраздничные дни в Москве увеличивается число краж около банков, в крупных магазинах, транспорте, растет также число квартирных краж, краж денег и личных вещей из сумок и автомашин.

"В столице уже зафиксированы случаи, когда уличные воры при оказании им сопротивления, переступают черту и идут на откровенное ограбление или разбой. Так, с начала декабря этого года в городе произошло несколько крупных ограблений граждан, когда добычей преступников стали от 500 тыс. до 3 млн рублей", - отметил Бирюков.

Причем, как подчеркнул он, в основном эти преступления в предпраздничные и праздничные дни в столице совершают группы так называемых "гастролеров". В связи с чем милиция намерена усилить в столице паспортный режим и контроль за местами проживания приезжих рабочих.

Однако при этом, подчеркнул Бирюков, столичная милиция так же хотела бы обратиться к жителям и гостям столицы с просьбой быть бдительными. "Несмотря на принимаемые милицией всевозможные меры для обеспечения правопорядка в предпраздничные дни, а также в Новый год и Рождество, правоохранительные органы напоминают гражданам о необходимости самим не терять бдительности и соблюдать элементарные правила личной безопасности", - сказал представитель ГУВД.

"Если ваша квартира не оборудована системой сигнализации, то, уезжая надолго, желательно попросить соседей присмотреть за ней. Также следует обращать внимание на внешний вид входных дверей жильцов своей лестничной клетки и на незнакомцев в подъезде. О подозрительных личностях необходимо сообщать в свой районный отдел милиции или по телефон "02", - отметил Бирюков.

Руководство ГУВД Москвы, по его словам, особенно просит быть внимательными пожилых людей, которые часто становятся жертвами всевозможных мошенников: аферисты под видом соцработников или представителей различных фирм, которые якобы проводят праздничные распродажи, заходят в квартиры пенсионеров, отвлекают их внимание и совершают кражи.

"Мы просим пожилых людей не впускать к себе в дом незнакомых и не верить во всевозможные "обмены" старых денег на новые, а также благотворительные и другие предпраздничные распродажи. И еще, напоминаем родственникам таких пожилых москвичей проявить о них заботу, особенно в праздничные дни", - отметил Бирюков.
Ссылки по теме
Архив