3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 декабря 2009 г. | Время публикации 12:20
Последние изменения 13:57
Рубрики: Общество
Актер Владислав Галкин получил условный срок
Актер Владислав Галкин получил условный срок
Пресненский суд в среду приговорил Владислава Галкина к году и двум месяцам заключения условно с испытательным сроком полтора года, передает корреспондент "Интерфакса".

Суд учел смягчающие обстоятельства и решил, что исправление актера возможно без изоляции от общества. Во время испытательного срока он должен доказать, что "раскаялся и встал на путь исправления". Галкин должен ежемесячно отчитываться в органах системы исполнения наказаний.

Поскольку Галкин полностью признал свою вину, процесс проходил в особом порядке - стороны перешли к прениям, после чего был вынесен приговор.

При рассмотрении дела в особом порядке подсудимому может быть назначено не более двух третей наказания, предусмотренного статьями обвинения. По каждой из статей, инкриминируемых Галкину, максимальное наказание составляет пять лет заключения. Впрочем, первая статья в качестве наказания предусматривает и исправительные работы, а вторая - штраф.

В ходе заседания суда прокурор просил приговорить актера к двум годам условно, а адвокат Галкина Генрих Падва - назначить наказание, не связанное с лишением свободы. В то же время суд отклонил ходатайство защиты Галкина о прекращении уголовного дела в части обвинения в хулиганстве.

Судья зачитала письма в поддержку актера от личного состава президентского полка, МВД и спецназа. Попросила о прекращении уголовного дела и администрация пострадавшего от актера "Тики Бара".

"Я в гораздо большей степени смогу быть полезен как действующий член общества, а не как заключенный. Раскаиваюсь - это мало сказано. Для меня этот поступок более дикий, чем для общественности", - сказал в последнем слове Галкин. Он отметил, что ситуация для него абсолютно нетипична и чудовищна. "За те пять месяцев, прошедшие с тех пор, как это произошло, я, поверьте, наказал себя сам", - признался актер.

Напомним, в ночь с 23 на 24 июля актер, будучи в состоянии алкогольного опьянения, зашел в "Тики-бар" на Садово-Кудринской улице и заказал порцию виски. Бармен ему отказал. В ответ на это Галкин начал крушить стулом барную стойку, после чего выстрелил из травматического пистолета по бутылкам. Прибывшего на место участкового ОВД по Пресненскому району Рената Зиннатулина актер ударил кулаком по голове. Милиционера госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

Первоначально в отношении Галкина было возбуждено уголовное дело по статьям "хулиганство" и "применение насилия в отношении представителя власти". Вторая статья грозила Галкину внушительным сроком, но впоследствии экспертиза признала травму, которую актер нанес милиционеру, "легким вредом здоровью".

Следователи изменили статью Уголовного кодекса до второй части - "применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья". По ней актер может отделаться штрафом до 200 тысяч рублей. В то же время источник "Интерфакса", близкий к следствию, утверждает, что обвинение Галкину не смягчалось.

Актер извинился перед милиционерами и заявил, что был не прав. Начальство пострадавшего участкового поначалу было настроено бескомпромиссно, на уговоры "замять дело" не шли. По данным "МК", начальнику Пресненского ОВД предлагали 100 тысяч долларов за то, чтобы забыть эту историю.

На сегодняшний день все решительно настроенные лишились должностей. Бесследно исчез бармен. Руководство заведения отказалось от претензий к актеру. По словам адвоката Галкина, многие коллеги актера были готовы принять участие в суде и поручиться за него. СМИ прогнозировали, что Галкин отделается условным сроком.

Ссылки по теме
Архив