3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 февраля 2010 г. | Время публикации 14:04
Последние изменения 14:14
В Свиблово вместо деревянной часовни построят торговый центр
В Свиблово вместо деревянной часовни построят торговый центр
На прошлой неделе в столичном районе Свиблово начали разбирать деревянный храм-часовню священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. На его месте появится торгово-развлекательный центр, сообщает GZT.ru.

Разговоры о его строительстве велись еще несколько лет назад. По словам местных чиновников, "информация об этом была везде", вопрос обсуждался на публичных слушаниях. Однако жители говорят, что в сентябре прошлого года на слушаниях об этом не говорили.

Часовню начали разбирать 19 февраля с помощью подъемного крана и альпинистского снаряжения. К часу дня на земле оказалась маковка с крестом и груда сломанных досок. Жители соседнего дома на улице Снежной утверждают, что часовню начали сносить еще раньше, причем работы велись по вечерам. А в пятницу появился кран.

В объявлениях на заборе храма говорилось, что деревянная часовня перемещается в село Кишнеево Собинского района Владимирской области, а взамен в Свиблово построен каменный храм в Беринговом проезде, 1. В объявлении также был указан телефон, по которому можно получить разъяснения, но журналистам не удалось это сделать - телефон молчал.

"Храм мешал строительству, был как кость в горле, - рассказала изданию местная жительница. - Вскоре появились документы правительства Москвы о том, что храму выделяют другой участок под строительство нового здания, а тут построят торговый центр. Через два года в документах стал фигурировать уже торгово-развлекательный центр с гораздо большей площадью".

Действительно, в распоряжении правительства Москвы от 1 июня 2005 года идет речь о строительстве торгового комплекса общей площадью 5,3 тысячи квадратных метров по адресу: улица Снежная, владения 27 А, Б и Г. В распоряжении от 19 октября 2007 года площадь ТЦ увеличилась до 7 424 квадратных метров.

Есть в документе и другие цифры. За право заключения договора долгосрочной аренды земельного участка площадью 7 220 квадратных метров ООО "Кристина П" заплатило почти 650 тысяч долларов.

Напомним, из-за строительства офисного центра осенью прошлого года спешно снесли несколько исторических построек около храма Воскресения Христова в Кадашах. Спустя неделю москвичам удалось отстоять территорию. Власти отправили проект на доработку, предписали убрать стройку от границ храма и запретили возводить по соседству здания выше двух-четырех этажей.

А в начале прошлого года столичные чиновники снесли остов храма Преображения Господня на улице Новаторов, построенного в годы Первой мировой войны. Согласно бумагам, там находился центральный теплопункт, а само здание не имеет исторической ценности. В Московской патриархии факт сноса впоследствии назвали обоснованным и адекватным - взамен верующим построили деревянный храм преподобного Иосифа Волоцкого.
Ссылки по теме
Архив