3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 февраля 2012 г. | Время публикации 17:13
Последние изменения 17:20
После открытия станции "Пятницкое шоссе" жилье в округе подорожает на 15-40%
После открытия станции "Пятницкое шоссе" жилье в округе подорожает на 15-40%
Открытие новой станции Арбатско-Покровской линии метро "Пятницкое шоссе" повысит стоимость жилья в округе на 15-40%, констатируют аналитики рынка недвижимости. Больше всего строительство подземки влияет на многоэтажные дома. Как правило, к началу возведения станции стоимость квартир вокруг нее вырастает на 10-15%, а к открытию эта цифра достигает 30–40%, сообщила "Известиям" управляющий партнер компании "Миэль" Марины Толстик.

"К примеру, если будут реализованы планы по строительству метро в городе Мытищи, стоимость жилья там сравняется с ценниками в столичном районе Медведково", - отметила она. Сейчас разница в стоимости квадратного метра в Медведково и Мытищах составляет 50 тысяч рублей. Прогнозы эксперта подтверждаются примером станций "Волоколамская" и "Митино" той же Арбатско-Покровской линии. После их появления квартиры между Волоколамским и Пятницким шоссе подорожали на четверть.

Подобный сценарий наблюдается на востоке Москвы, где завершается возведение станции "Новокосино" Калининской линии, начавшееся в 2009 году. Тогда многие жители района решили повременить с продажей квартир, ожидая повышения цен, и оказались правы. Сейчас расценки выросли на 20-30%.

Открытие в районе метро скажется и на покупателей жилья в дорогом сегменте. "Казалось бы, для владельцев загородных домов стоимостью в несколько миллионов долларов расположение недалеко от коттеджа станции метро не принципиально, однако это не так, - рассуждает директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. - Владельцы домов часто пользуются подземкой, избегая пробок. Плюс в загородные дома ездит масса людей из обслуживающего персонала. Дешевле нанять няню, которая будет ездить к тебе на метро, нежели ту, что будет жить у тебя в доме".

Управляющий партнер компании "Миэль - Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов считает, что появление метро, напротив, скорее негативно влияет на поселки с дорогими домами, так как из-за этого увеличивается плотность многоэтажной застройки. А владельцев коттеджей привлекает "приватность и спокойствие". Между тем покупатели жилья и бизнес потянутся на Пятницкое шоссе не только из-за близкого расположения метро. В ближайшее время должна начаться реконструкция трассы, а также строительство новых развязок с Новорижским, Куркинским и Ленинградским шоссе.
Ссылки по теме
Архив