3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 января 2008 г. | Время публикации 12:19
Последние изменения 16:33
Рубрики: Общество
Получение загранпаспорта стало головной болью для граждан
Получение загранпаспорта стало головной болью для граждан
Получение загранпаспорта нового образца с так называемым электронным носителем информации в Москве оборачивается дополнительными метаниями по кабинетам паспортно-визовых служб, утверждает издание "Время новостей". Стремление работников столичного управления Федеральной миграционной службы побыстрее перевести горожан на документы нового образца, как выяснилось, недостаточно подкреплено технически. Москвичам не могут самостоятельно заполнить электронные анкеты для оформления загранпаспорта с электронным носителем. При этом принимать документы на паспорт старого образца чиновники отказываются.

Проблема с новыми анкетами вызвана тем, что разработчики бланков заявлений использовали устаревшее программное обеспечение. "Форма для печати представляет собой файл с расширением PDF. Для открытия файла используется программа Adobe Reader версии 6.0, - информирует инструкция по заполнению электронных анкет на официальном сайте УФМС по Москве. - При открытии файла открывается форма, соответствующая бумажному бланку. Все поля формы заполняются путем набора текста на клавиатуре".

Однако файлы открываются далеко не у всех - значительная часть горожан уже использует более поздние версии программы для просмотра и печати документов формата PDF. Попытки заполнить электронный бланк с помощью других программ также в итоге оборачиваются неудачей - такую анкету не считывает аппаратура в паспортных столах.

В итоге горожан перенаправляют в близлежащие пункты оказания посреднических услуг, имеющиеся по соседству практически со всеми паспортными столами. Там за дополнительную плату в несколько сотен рублей помогут заполнить анкету в необходимой версии Adobe Reader. Таким образом, разница в цене между старым (400 руб. госпошлины) и новым (1000 руб.) паспортом становится еще более существенной.

Напомним, что загранпаспорта с биометрическими данными с 1 января можно будет получить в любом субъекте России. Документ нового образца отличается от старого специальным знаком на лицевой стороне паспорта, говорящим о том, что этот документ содержит биометрические данные.

Разница в том, что страница с фотографией в новом паспорте находится не в конце, а в начале. Привычную печать заменила голограмма. И самое главное - в документе появилась электронная начинка: в одну из страничек встроен RFID-чип, на который записана информация, отраженная на первой странице паспорта.

Считается, что чип невозможно подделать, а его сведения поддаются прочтению только с помощью специального устройства. Информация на чипе будет защищена электронной подписью.

Между тем, Федеральная миграционная служба успокоила российских граждан с заграничными паспортами старого образца. Как утверждает руководство ФМС, они не столкнутся с проблемами при выезде за рубеж.
Ссылки по теме
Архив