3
Все новости
Воскресенье
19 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 января 2009 г. | Время публикации 15:00
Последние изменения 15:16
Рубрики: Общество
Журналисты попытались заложить в ломбарде машину и шубу
Журналисты попытались заложить в ломбарде машину и шубу
Острая необходимость в "быстрых" деньгах сегодня вынуждает даже самых состоятельных москвичей отбросить предубеждения и обратиться за помощью к ростовщикам. И пока банки при выдаче кредитов повышают процентные ставки, ломбарды, напротив, снижают проценты по своим займам - во всяком случае, так гласят их рекламные предложения. "Московский комсомолец" решил проверить ростовщиков на щедрость.

По официальным данным, число обращений в ломбарды увеличилось с обычных 200 до 311 человек в день. Количество закладываемых вещей тоже возросло - обычно до 500, сейчас больше 650 в день. Такого раньше не было, рассказал гендиректор Мосгорломбарда Вадим Каращук. Традиционно постоянными клиентами ломбардов являются пенсионеры и безработные. Сейчас появляются клиенты с достатком гораздо выше среднего, которым нечем погасить срочные платежи.

На сегодняшний день клиентом-"лидером" среди ростовщиков считается господин, которому дали 8 миллионов рублей под залог сразу нескольких ценных вещей.

По мнению экспертов, ломбарды эффективны только в том случае, если деньги под залог берутся на небольшой срок. Особо ценные вещи принимают под минимальный процент - 0,12% в сутки. Если сумма залога всего 100 или 1000 рублей, процент возрастает до 0,46% в день.

Правда, некоторые московские ростовщики отреагировали на кризис, понизив ставки за пользование своими деньгами: минимальные они опустили с 6% до 4% в месяц, максимальные - с 20% до 18%.

- В ломбарды идут бывшие клиенты банков

- Как выкрутиться в сложной ситуации с кредитом

По словам г-на Каращука, не стоит рассчитывать на произведения искусства, антиквариат и слитки золота, необработанные драгоценные камни и награды - всего этого ломбарды не принимают. Деньги не дают под машины, купленные в кредит, авто старше 10 лет и не состоящие на учете в Москве и Московской области.

Корреспондент "МК" решил заложить свой ноутбук стоимостью 2,5 тысячи долларов. Его оценили всего в 5 тыс. рублей.

За мобильный телефон стоимостью 10 тысяч рублей, оказалось, можно выручить около 4 до 6 тысяч.

Цифровые фотоаппараты и видеокамеры принимают не везде. Впрочем, это и невыгодно. Даже если техника стоит 100 тысяч рублей, на руки получите не больше 24 тыс.

Золотые кольца и часы 585-й пробы, если они без бриллиантов, идут от 400 до 500 рублей за 1 грамм.

Если заложить норковую шубу стоимостью 80 тысяч, можно выручить не больше 36 тысяч.

Расчет при приеме всех этих вещей примерно один и тот же: если б/у, из нее вычитают 40-60% ее первоначальной стоимости, а полученную сумму уменьшают еще на 20-30%.

За автомобиль "Мазда-3" 2006 года выпуска корреспонденту пообещали 350 тысяч, правда, за месяц ломбарду придется заплатить 21 тыс. рублей (6%). Если оформить заем на меньший срок, все равно заплатите эту сумму.

Сегодня в Мосгорломбарде хранится около 10 автомобилей. Самый дорогой среди них - BMW-750 стоимостью 1,5 млн. рублей. "Бентли" и "Роллс-Ройсов" москвичи еще не закладывали. Чаще они расстаются с машинами среднего класса.

Если владелец, заложивший авто, вовремя машину не выкупит, ломбард еще целый месяц будет хранить ее в боксе, а затем выставит на торги через аукцион. Это же правило касается и других вещей, заложенных в ломбарде.
Ссылки по теме
Архив