3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 января 2009 г. | Время публикации 14:02
Последние изменения 14:05
80-летний пенсионер отдал миллион рублей за "таблетки молодости"
80-летний пенсионер отдал миллион рублей за "таблетки молодости"
В Москве задержаны мошенники, продававшие пенсионерам пищевые добавки под видом "таблеток молодости". Один из потерпевших заплатил аферистам в общей сложности 1 миллион рублей.

Как сообщает Life.ru, своих жертв злоумышленники подыскивали в пиратской базе данных. Они выбирали москвичей 1926 - 1936 годов рождения, затем начинали их обзванивать под видом сотрудников медицинского центра и предлагать им "лекарства молодости". На самом деле чудодейственный медикамент представлял собой биологическую добавку к пище.

Продав таблетки, мошенники оставляли жертву в покое, однако через некоторое время появлялись вновь. Они перезванивали уже от имени Минздрава и предлагали принять участие в акции для льготных категорий населения.

Аферисты предлагали пенсионерам программу диагностики и лечения стоимостью 200 тысяч рублей, рассчитанную на пять лет. Не давая жертвам возможности опомниться и отказаться, они сообщали, что нужно оплатить только 10%, остальные 90% оплачивает якобы государство.

Заинтересованных пожилых людей просили в течение пяти минут перезвонить по контактному телефону, затем к ним на дом приезжал курьер. Так, один 80-летний житель юго-западного округа сначала купил чудо-таблетки стоимостью один миллион рублей, затем отдал мошенникам еще 50 тысяч рублей за лечение в стационаре.

Мошенников задержали в Коньково. Ими оказались 26-летние приезжие - молодой человек и две девушки.

По данным правоохранительных органов, чаще всего жертвами мошенников становятся незащищенные группы горожан. В 2008 году в Москве задержали группу псевдомедиков, продававшую пенсионерам фальшивые путевки в санаторий. О том, что их обманули, пострадавшие узнавали уже по прибытии на место лечения. Аферисты также искали потенциальных жертв по пиратской базе данных. В милиции не исключают, для подобных афер преступники пользовались помощью нечистых на руку работников социальных служб или городских поликлиник.

Ссылки по теме
Архив