3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 января 2011 г. | Время публикации 13:20
Последние изменения 13:27
На зимних каникулах участились случаи детского травматизма
На зимних каникулах участились случаи детского травматизма
Спуск со снежных гор все чаще оборачивается серьезными травмами. Недавно быстрый спуск со склона на Воробьевых горах окончился трагедией - подросток разбился насмерть. Врачи встревожены резким ростом детского травматизма, передает "Вести-Москва".

Один из самых сложных спусков в столице - спуск на Воробьевых горах. Любителей горок не останавливают ни угол в 45 градусов, ни случаи со смертельным исходом. 13-летний школьник, катавшийся на тюбинге, врезался в дерево, и спасти его врачи не смогли.

По правилам, склоны для катания должны быть оборудованы специальными матами, предохраняющими от удара, и сетками, чтобы не выкатиться дальше, чем положено. Однако место на Воробьевых горах обустроено только вдоль лыжной трассы. А за ней ограждений нет. Кроме того, нет и инспекторов природоохраны, обязанных патрулировать район и напоминать отдыхающим об опасности катаний с необорудованных склонов. А объявление об опасности катания висит внизу склона, а не на старте.

Еще один несчастный случай со школьницей произошел в парке "Царицыно" на катке. По закону о защите прав потребителей, предприятия, предоставляющие услуги и взимающие за это плату - а на катках все именно так и происходит - обязаны обеспечить безопасный отдых. Но здесь под словом "безопасный" подразумевают качественный ровный лед. За остальное администрация ответственности не несет, хоть и обязана оказывать первую помощь.

Чтобы помочь школьникам избежать несчастных случаев, на катке на Ленинградском шоссе проводятся занятия с инструктором, учащим правильно падать. Сами они отмечают: травмы в основном получают те, кто катается без присмотра. Среди наиболее распространенных травм - повреждения опорно-двигательного аппарата и черепно-мозговые травмы.

По итогам зимних каникул врачи утверждают: пострадавших на катках и горках, по сравнению с прошлым годом, стало больше почти на 10 процентов.

Между тем в прошлом году журналисты проверили открытые столичные катки и заявили: кататься там плохо и дорого. Качество льда в парке имени Горького не выдерживает никакой конкуренции. В некоторых местах катающиеся натыкались на асфальт, кочки, бугры, рытвины и даже на арматуру. При этом с посетителей требуют отдельную плату за вход и гардероб.

Мест для бесплатного занятия зимним спортом в столице нет вообще - даже на бесплатных муниципальных катках приходится платить за аренду инвентаря, а выход на лед коммерческого катка стоит около 500 рублей за сеанс. Все меньше в столице и обычных ледяных горок — к примеру, в ЦАО нет ни одного официального места для катания на санках. А лыжные трассы существуют лишь на бумаге - большинство мест, где они якобы расположены, просто не приспособлены для катания.
Ссылки по теме
Архив