3
Все новости
Пятница
19 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 июня 2009 г. | Время публикации 13:39
Последние изменения 17:08
Рубрики: Метрополитен
Эксперты: столкновение поездов в московском метро невозможно
Эксперты: столкновение поездов в московском метро невозможно
Столкновение поездов в Московском метрополитене физически невозможно, так как там действует автоматическая локомотивная сигнализация с автоматическим регулированием скорости и экстренным торможением, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы столичной подземки.

Комментарий был дан в связи с аварией в вашингтонском метро, которая произошла в вечерний "час пик" 22 июня. По уточненным данным, в результате столкновения двух поездов погибли семь человек, более 70 пострадали.

Представитель московской подземки выразил уверенность, что в российской столице такая авария невозможна.

"Автоматическая локомотивная сигнализация у нас действует на разных линиях метро. Эта система частотного типа передает кодовые сигналы допустимых скоростей движения поездов на пульт машиниста. Система автоматически определяет допустимую и предупредительную скорости движения поезда, обеспечивает непрерывный контроль за скоростью составов и за готовностью машиниста к выполнению мер по снижению скорости или остановке поезда", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что система предупреждает машиниста о снижении скорости. Если по каким-либо причинам он этого не делает, то скорость снижается автоматически, либо происходит торможение, если до предыдущего состава остается небольшое расстояние.

По словам сотрудника пресс-службы, эта система была введена в эксплуатацию на столичном метрополитене в 1990-е годы и ни разу не выходила из строя. "До этого у нас также была система безопасности, которая регулировала скорость поездов, подобная системе на железной дороге. Ни разу в Московском метрополитене за всю его историю не было случая столкновения поездов", - заключил представитель подземки.

Впрочем, в столичном метро случаются аварии другого рода - достаточно вспомнить блэкаут, произошедший в конце мая. Тогда из-за повреждения контактной сети на Арбатско-Покровской линии в течение полутора часов около 150 пассажиров оказались заперты в вагонах поездов в тоннелях. Всего в результате ЧП порядка 25 тысяч человек не смогли вовремя попасть в пункт назначения.
Ссылки по теме
Архив