3
Все новости
Понедельник
15 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 июня 2009 г. | Время публикации 13:08
Последние изменения 15:32
На цветочных клумбах город ежегодно теряет сотни миллионов рублей
На цветочных клумбах город ежегодно теряет сотни миллионов рублей
Москва тратит на цветочное оформление больше, чем вся Западная Европа. Дело в том, что на клумбах выращивают однолетние растения, которые потом выкапывают и выбрасывают, а вместе с ними миллионы рублей денег налогоплательщиков. Но, как выяснила "Комсомольская правда", чиновникам это выгодно.

В газету обратились жители района Крылатское. Они рассказали о том, как на углу Рублевского шоссе и улицы Маршала Тимошенко пятеро рабочих уничтожили сотни живых тюльпанов. Когда жители попросили забрать цветы, их прогнали. В префектуре Западного округа заявили, что цветы уничтожаются, потому что "финансово невыгодно их выкапывать и хранить до следующего года. А таблички, предупреждающие об этом, ставить некогда и незачем. Слишком большие финансовые издержки".

Только на одной смене цветов город ежегодно выбрасывает на ветер сотни миллионов рублей

Как выяснилось, один цветок рассады обходится городу примерно 15-20 рублей. А на одном квадратном метре клумбы помещается до 60 цветов. Каждая городская клумба в среднем 10 квадратных метров. И если в районе их сотни, то в городе - десятки тысяч. Итого, на одной только смене цветов бюджет ежегодно теряет сотни миллионов рублей, не считая ежегодных затрат на замену грунта и оплату работы садовников.

Для сравнения: в 2008 году на программу озеленения города было выделено 18 миллиардов рублей, в то же время столичная культура обошлась в 21 миллиард, а образование - в 31 миллиард.

Информацию о том, сколько квадратных метров занимают клумбы журналистам так и не предоставили, ограничившись туманной цифрой от 400 до 600 тысяч. О количестве высаженных цветов поштучно говорить не приходится. Такая же путаница с финансированием цветочного оформления. Например, по данным 2004 года, на цветы Москва отпустила 300 миллионов, а в реальности было потрачено 1,5 миллиарда, большую часть из которых взяли на себя префектуры.

Кроме цветов, есть еще и деревья. Ежегодно в Москве сажают около сотни тысяч саженцев, каждый из которых стоит около 4 тысяч рублей, но приживаются только 20%. И все советы Института экологии города высаживать многолетние растения, как это делают в Европе, чиновники отвергают, аргументируя это плохим климатом и вороватым населением.

Сажать многолетние растения чиновникам невыгодно

"Климат тут ни при чем, - говорит кандидат биологических наук, дендролог Валерия Горяинова, преподаватель МГУ. - Просто на клумбах выращивают однолетние растения, хотя есть сотни многолетних, которые прекрасно переживают нашу зиму. Например, вся Европа давно украшает большую часть ландшафтов карликовыми кустарниками. Разновидностей кустов сотни, и среди них половина морозоустойчивы".

Более того, большую часть посадочного материала завозят из Польши и Голландии. При том что и наши садоводы смогли бы вырастить хорошие саженцы тех же карликовых кустов. Однако "вопрос не в дизайнерском искусстве, а в ежегодной, неподдающейся учету прибыли, основанной на высадке именно однолетников. И большим чинам невыгодно эту систему менять", - отмечает Горяинова.

"О том, как отмывают деньги на "цветочном оформлении города", я подробно писал еще в 1999 году в своем докладе "Московская альтернатива", - говорит доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев. - С тех пор ничего не изменилось. И это касается не только озеленения, а всей коммунально-хозяйственной сферы. Свежий пример: на покраску козырьков над подъездами пятиэтажки выделено 200 тысяч рублей. Работы провели на скорую руку, без зачистки, шпатлевки. Красная цена такой покраске - тысяч 15-20. Остальные 180 поделили между собой чиновники".

Ссылки по теме
Архив