3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 июня 2009 г. | Время публикации 10:13
Последние изменения 10:23
Москва опасается мусорного коллапса, но единого решения проблемы не находит
Москва опасается мусорного коллапса, но единого решения проблемы не находит
Мусорный коллапс в Москве эксперты предрекают буквально в ближайшие годы, пишет "Московский Комсомолец". Ситуация катастрофическая: к концу 2012 года областные полигоны, где захоранивают более 80% московских отходов, исчерпают свой лимит. И даже строительство десятка мусоросжигательных заводов, против которого так протестуют экологи, вряд ли решит проблему. Специалисты считают, что пора разворачивать единые комплексы по переработке, сжиганию и утилизации мусора на территории Подмосковья. Экологи полагают, что мусорный коллапс надуман.

Ежегодно в Москве образуется 5,5 миллиона тонн мусора. Из них 4 миллиона (81%) закапывают на подмосковных полигонах, еще 12% твердых бытовых отходов сжигают, а 6% идут на переработку. Между тем существуют технологии, позволяющие сделать пропорцию обратной, - чтобы основная часть отходов шла в переработку.

В Московской области действуют 37 захоронений ТБО, которые ежегодно принимают 7 миллионов тонн мусора (из Москвы и области). А еще есть в области несанкционированные свалки, которые называют экологической миной замедленного действия. За последние 20 лет ни одного нового полигона в области не построено. Действующие полигоны, выработают свой ресурс до 2012 года. Областные чиновники озабочены этой проблемой так же как и московские. Но идеи строительства новых мусороперерабатывающих комплексов, не говоря уже о полигонах ТБО, жители Подмосковья неизменно принимают в штыки. Выход депутаты видят в создании новых мощностей на территории уже существующих полигонов. Правда, спикер Мособлдумы Валерий Аксаков рассказал журналистам, что область все же планирует строить и новые комплексы для мусоропереработки, объясняя местным жителям их необходимость.

В мировой практике исповедуют три пути избавления от мусора: закопать и забыть, переработка вторсырья и мусоросжигание. Первый путь - самый популярный в Москве, второй - плохо развит и требует значительных инвестиций, третий - нравится властям, но натыкается на протесты общественности и экологов. "Надо наращивать долю селективного сбора мусора, — предлагают в ГУП "Экотехпром". — В ряде мест столицы есть хорошие результаты — так, в четырех ДЕЗах Северного округа собрали 60 тонн вторсырья раздельным способом". Правда там считают, что без мусоросжигательных заводов не обойтись, даже с раздельным сбором мусора. Кстати, недавно в Мосгордуму был внесен законопроект, который предусматривает введение системы раздельного сбора мусора в Москве. Документ разработан фракцией "Яблоко" совместно с экологической организацией "Гринпис".

Журналисты "МК" рассказали, что Москва придумала совершенно новый путь выхода из мусорного кризиса. Вот как описывает этот метод зампрефекта Зеленоградского округа столицы г-н Кирюхин: "Правительством Москвы взят курс на индустриальные методы переработки и утилизации мусора — строительство мусороперегрузочных и сортировочных станций, заводов по термической обработке отходов. Основной принцип работы с отходами таков: не сжигать то, что можно переработать. Не вывозить на полигоны то, что можно сжечь. Сжигать так, чтобы это было безопасно для окружающей среды и населения". Метод красиво звучит, но остается вопрос, как быстро и с какой степенью эффективности он будет реализован.

Пока Москва мечтает создавать комплексные предприятия по переработке и депонированию отходов на территории все той же Московской области или соседних регионов. Мусор должен поступать на специальные предприятия, где на одной территории будут размещены мусоросжигательный завод, производство по переработке ТБО, завод по термической обработке отходов и цех сортировки. По мнению столичных депутатов, для строительства таких комплексов больше всего подойдут областные полигоны.

Еще год назад мэр Москвы и губернатор Московской области подписали протокол, в котором в частности шла речь о создании стратегии по обращению с отходами. Предполагается, что область должна вложиться в проект земельным участком (полигон Хметьево в Солнечногорском районе), а Москва профинансирует строительство самого комплекса. Мусор сюда будет поступать как из столицы (Зеленограда и части территорий столичного северо-запада), так и из подмосковных городов (Химок и Солнечногорска). Однако реализация пилотного проекта застопорилась, областные депутаты не в восторге от того, что мусорную проблему по-прежнему предлагают решать за счет областных территорий. А столичные депутаты считают, что этот проект может стать "модельным" в сотрудничестве Москвы и области.

Меж тем некоторые экологи и представители общественных движений считают, что вопрос с мусорным коллапсом в Москве надуман. И используется лишь для того, чтобы оправдать строительство вредных мусоросжигательных заводов. Во-первых разговоры о исчерпанном ресурсе полигонов ведутся уже лет двадцать, а во-вторых, если он и вправду будет исчерпан в 2012 году, то неясно как проблему решат заводы, которые в лучшем случае могут появиться в 2015-м.
Ссылки по теме
Архив