3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 июня 2009 г. | Время публикации 17:42
Последние изменения 17:47
Родители школьника, погибшего во время урагана, винят в трагедии учителей
Родители школьника, погибшего во время урагана, винят в трагедии учителей
Ураган, пронесшийся по Подмосковью 3 июня, унес жизнь11-летнего Владислава Маркина, ученика столичной школы номер 1929. Во время похода в лес в Рузском районе на него рухнуло дерево, и через 20 минут мальчик скончался в больнице. Родители считают, что это не просто трагическая случайность, и обвиняют педагогов в халатности, пишет газета "Московский комсомолец".

Организатором похода являлся Детский скаутский клуб при Доме детского и юношеского туризма и экскурсий в Южном округе. В мероприятии участвовали 23 школьника в сопровождении пяти взрослых, в том числе двух руководителей - педагогов дополнительного образования. В первую очередь родителей удивило, что организаторы запретили детям брать с собой мобильные телефоны, но позволили одним "гулять по дебрям в восьмом часу вчера".

По программе похода, первые два дня ребята знакомились с лесом, а на третий отправились на самостоятельное задание - найти спрятанные метки. Все взрослые в это время остались у места стоянки, хотя уже был вечер.

Как рассказывали потом одноклассники погибшего Влада, около 20:20 началась гроза, ветер ломал деревья. Одно из них и придавило мальчика. Руководитель похода Владимир Громов отвез ребенка на своей машине в больницу, но спасти его не удалось.

У родителей Влада масса вопросов к организаторам. Например, почему у тех не было даже носилок на случай чрезвычайной ситуации. К тому же, по словам отца мальчика Владимира Маркина, администрация Рузского района ничего не знала о школьном лагере.

Это подтвердил и участковый уполномоченный Колюбакинского территориального пункта милиции Андрей Ульянов: "Если бы такое уведомление было, там дежурила бы карета скорой помощи и территория охранялась бы милицией". Наконец, как педагоги осведомлялись о погоде, если повели детей в эпицентр урагана?

В свою очередь Владимир Громов объяснил изданию, что в лес может идти любой неподготовленный человек, а Влад проходил специальную подготовку. А запрет на сотовые телефоны он обосновал тем, что "дети в лесу их часто теряют, а родители потом предъявляют нам претензии".

Ответил он и на вопрос о погоде: "...когда 3 июня ребята отправились на задание искать метки, было солнечно и еще абсолютно светло. Предсказать смерч невозможно!" При этом ставить в известность о походе местные власти Громов не счел нужным, потому что в инструкции таковое не требуется.

Выяснением обстоятельств гибели Влада Маркина занимается СКП РФ по Московской области. Напомним, в результате урагана в Подмосковье пострадали более ста человек, в некоторых районах скорость ветра превышала 25 метров в секунду.
Ссылки по теме
Архив