3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 июня 2013 г. | Время публикации 10:23
Последние изменения 15:51
Рубрики: Общество
За аренду офиса правозащитников заплатит Михаил Прохоров
За аренду офиса правозащитников заплатит Михаил Прохоров
Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров предложил лично оплатить аренду офиса, где располагается правозащитная организация "За права человека". Правозащитники готовы принять его помощь.

"Льва Пономарева я знаю лично и искренне ценю работу, которую он делает. А потому предлагаю оплатить годовую аренду офиса одной из старейших правозащитных организаций в России "За права человека" из своих личных средств", — написал Прохоров на своей странице в Facebook, добавив, что история с выселением вызывает у него "человеческое возмущение".

В свою очередь, лидер правозащитного движения Лев Пономарев заявил "Интерфаксу", что готов принять помощь миллиардера. "На Западе именно так и происходит - бизнес активно жертвует деньги на независимый гражданский сектор", - сказал он. Правозащитник также заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного и административного дела. "В гражданском порядке я буду оспаривать незаконное выселение и требовать новое помещение", - подчеркнул Пономарев.

Между тем полиция задержала пятерых человек, которые пытались провести несанкционированную акцию возле офиса движения, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе столичного главка МВД. "Граждане были задержаны около 09.40. До этого сотрудники полиции неоднократно предупреждали их о недопустимости проведения несанкционированной протестной акции", — сказал собеседник агентства. Задержанные доставлены в ОВД для проведения разъяснительной работы: впоследствии у офиса были задержаны еще двое протестующих.

21 июня активисты одной из старейших в России правозащитных организаций, движения "За права человека", заявили, что их пытаются выселить из офиса в центре Москвы. Как сообщила активист Александра Букварева, около 14:30 в офис движения пришла группа мужчин с удостоверениями одного из департаментов правительства и сообщила, что правозащитники должны срочно покинуть помещение ввиду истечения сроков аренды.

Когда те сообщили, что намерены заночевать в офисе, конфликт обострился: примерно в 2:20 ночи в здание ворвались сотрудники ОМОН, которые выволокли людей на улицу. "Семь человек обратились за медицинской помощью и все ранения были засвидетельствованы медиками, одного из пострадавших отвезли на скорой помощи в институт имени Склифосовского", - сказала Букварева. По ее словам, избивали даже пожилых людей. Тем временем в полиции заявили, что силовые методы при выселении не применялись: руководство полиции пообещало провести расследование действий сотрудников органов внутренних дел.

Правозащитник Игорь Бакиров отмечает, что организацию пытались выселить еще в апреле, когда начались массовые проверки некоммерческих организаций на предмет поиска иностранных агентов. Тогда организацию обвинили в нарушении нового закона, однако это решение удалось оспорить в суде и заключить новый договор, действующий до 1 июля. Нынешний же инцидент правозащитник считает попыткой помешать подготовке организации к многочисленным судам.

Представители департамента имущества Москвы потребовали от движения "За права человека" освободить московский офис из-за истечения срока действия договора об аренде. В свою очередь лидер движения Лев Пономарев назвал происходящее "рейдерским захватом", заявив, что аренда помещения была оплачена до конца июня.

В помещении, которое занимало движение, появится городское учреждение социальной защиты, сообщила первый замглавы департамента городского имущества Екатерина Соловьева.

"По истечении трех месяцев с момента отправки уведомления мы предложили им освободить данное помещение. Поэтому вчера мы проводили освобождение этой территории. Город действовал в рамках закона. В данном помещении запланировано разместить городское учреждение социальной защиты населения, чтобы жители в данном микрорайоне могли получать ряд услуг", — сказала Соловьева.

Она добавила, что силовые методы при освобождении помещения не применялись.

Ссылки по теме
Архив