3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 марта 2012 г. | Время публикации 19:04
Последние изменения 19:15
Рубрики: Общество
Предложение гей-активиста возродить бассейн "Москва" вызвало скандал
Предложение гей-активиста возродить бассейн "Москва" вызвало скандал
Новый скандал возник вокруг храма Христа Спасителя. Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев предложил провести референдум о возрождении бассейна "Москва", который с 1960 по 1994 год находился на месте взорванного храма. Активист не предлагал прямо воссоздать бассейн на прежнем месте, но указал на бесполезность храма, чем ополчил против себя духовенство.

"Вы построили храм? Тогда верните бассейн в другом месте. Мы намерены организовать референдум в Москве по этому вопросу. Закон это позволяет", - сказал Алексеев порталу "Интерфакс-Религия". Он заявил, что бассейн "Москва" - это "историческая реальность", игнорировать которую "все равно что вычеркнуть 70 лет советской власти из нашей жизни".

Алексеев подчеркнул, что его идея является "гротеском, попыткой привлечь внимание к тому, что некоторая религиозная организация перешла границы". Он отметил, что сам крещен в православии, но выступает за светскость государства. "Храм Христа Спасителя в центре Москвы - это искусственная вещь, она вообще не имеет ничего общего с реальностью. Это просто был некий символ триумфа лужковской власти, он не имеет ничего общего с религией", - сказал Алексеев. По его мнению, бассейн "приносит больше пользы, чем затуманивание мозгов людей".

Профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев в ответ заявил, что готов поддержать идею Алексеева, но только одновременно с проведением встречного референдума - по поводу возвращения уголовного наказания за гомосексуализм. По его словам, в советские годы бассейн был "райским местечком для московских педофилов". "Мне там всегда приходилось соблюдать правила осторожности: слишком много приходилось ловить на себе в душевой малоприятных взглядов", - рассказал протодиакон.

Комментируя слова Алексеева о бесполезности храма Христа Спасителя, Кураев отметил, что не стоит говорить за всех: "В конце концов, понятно, что болельщикам "Спартака" не нужен стадион "Динамо", а "сторонники пауэрлифтинга считают некоторым излишеством существование Большого театра". Отец Андрей назвал показательным, что такой человек, как Алексеев, который, "конечно же, считает себя носителем очень либеральных взглядов, тем не менее с готовностью произносит такого рода речевки".

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказался более резко. "Маски сброшены. Люди, которые вроде бы выступают за свободу, ассоциируют себя с разрушителями храма, с самыми человеконенавистническими и тоталитарными силами в истории России", - прокомментировал он. Понимая, что это заявление Алексеева было эпатажным, священник в то же время призвал общество отнестись к этим словам "со всей серьезностью".
Ссылки по теме
Архив