3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 марта 2012 г. | Время публикации 19:52
Последние изменения 19:57
Михалкову дали землю в "Лужниках" для строительства Дворца кинофестивалей
Михалкову дали землю в "Лужниках" для строительства Дворца кинофестивалей
Дворец кинофестивалей, за строительство которого несколько лет выступает режиссер, президент Московского Международного кинофестиваля и глава Союза кинематографистов России Никита Михалков, построят в "Лужниках". Об этом сообщила РИА "Новости" его пресс-секретарь Евгения Дорофеева. Землеотвод для строительства комплекса уже выделен, но где именно, пока не уточняется.

В августе прошлого года Михалков рассказывал в своем видеоблоге, что мэр Москвы Сергей Собянин предложил ему на выбор два участка - в парке Горького и в Лужниках, причем последний вариант был сочтен наиболее перспективным - "и подъезд удобный, и метро рядом". По идее режиссера, дворец будет построен по образцу фестивальных центров в Каннах, Берлине и Венеции. В нем расположится мультиплекс из 9-11 залов на 100-350 мест каждый. Также там будет большой зал, который сможет трансформироваться в концертный, и музей кино.

Первое соглашение о строительстве Дворца кинофестивалей было достигнуто в 1998 году, когда мэр Москвы Юрий Лужков зарезервировал 4,7 гектара на Коровьем Валу под строительство площадью 60 тысяч квадратных метров. Однако работы тормозились: как заявляли в Союзе кинематографистов, власти Москвы ссылались на то, что появление нового здания около Калужской площади приведет к транспортному коллапсу на Садовом кольце и Ленинском проспекте.

В январе 2010 года Юрий Лужков отменил строительство комплекса на Коровьем Валу. Мэрия предложила разместить дворец за пределами Третьего транспортного кольца, но это вызвало протест у руководства Союза. В качестве альтернативы там предложили территорию вокруг Центрального дома художника, Дворца молодежи на Фрунзенской, парк Горького или окрестности Рижского вокзала. Вопрос о месте проведения Московского кинофестиваля обострился после того, как стало известно, что кинотеатр "Пушкинский", на протяжении многих лет бывший площадкой ММКФ, будет переоборудован в мюзик-холл.
Ссылки по теме
Архив