3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 марта 2012 г. | Время публикации 18:09
Последние изменения 19:27
Рубрики: Общество
Громов подтвердил, что в мае покинет пост губернатора Подмосковья
Громов подтвердил, что в мае покинет пост губернатора Подмосковья
Пресс-служба губернатора Московской области Бориса Громова, полномочия которого истекают в мае, подтвердила, что он не планирует выдвигать свою кандидатуру на новый срок. "Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно", - говорится в сообщении, которое цитирует "Интерфакс".

Громов намерен обратиться в высший совет партии "Единая Россия" с просьбой не рассматривать его в качестве кандидата. Такое решение он принял после встречи с президентом Дмитрием Медведевым, сообщил источник агентства в окружении губернатора. В пресс-службе РИА "Новости" сообщили, что Громов доработает до лета, и лишь после этого сообщит о том, чем планирует заниматься в будущем.

Губернатор выразил благодарность жителям региона, главам муниципальных образований и всем, с кем работал в эти годы. "Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по всем направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь", - отметил Громов.

Он добавил, что и впредь будет делать все от него зависящее для дальнейшего процветания Подмосковья, и пожелал будущему губернатору успехов в работе, пообещав, что тот всегда сможет рассчитывать на его поддержку, совет и помощь. Между тем в пятницу утром у здания Госдумы на Охотном ряду прошли одиночные пикеты против переназначения Громова на пост губернатора.

Представители подмосковного общественного движения "Громову НЕТ!" не случайно выбрали дату: 23 марта - последний день работы Госдумы перед перерывом, а новый закон о всенародных выборах губернаторов будет принят уже после назначения главы Московской области, отмечает "Ридус". Основное требование пикетчиков - избрание губернатора, который будет бороться с коррупцией.

Пикетчицу, на плакате которой было обозначено данное требование, поддержали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, пишет "Новая газета". А депутат Госдумы Андрей Воробьев сообщил, что одобренная президентом кандидатура губернатора станет известна на следующей неделе. На этой неделе пикет около Госдумы также провели члены регионального движения "Гражданская лига". Они запустили в небо прикрепленный к воздушным шарикам плакат с надписью "Дума, думай быстрее!", требуя ускорить принятие закона о прямых выборах губернатора.

Срок, отведенный законом для проведения консультаций по кандидатурам на пост губернатора Подмосковья, истекает в понедельник, 26 марта. Партия "Единая Россия" должна предоставить президенту список кандидатов. Главе государства дается 10 дней на их рассмотрение, после чего он должен внести выбранную кандидатуру уже на рассмотрение парламента. По данным СМИ, к концу этой недели среди наиболее явных претендентов на пост губернатора называют главу Минрегионразвития Виктора Басаргина и министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу. Также звучали имена главы Минтранса Игоря Левитина, главы Минприроды Юрия Трутнева, экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

В партии ЛДПР, которая "крайне негативно" относится к деятельности Бориса Громова на посту губернатора, довольны, что он оставит должность, но не верят, что это добровольное решение. По мнению вице-спикера Госдумы, представителя ЛДПР Игоря Лебедева, заявление Громова об уходе по истечению срока полномочий - лукавство. После встречи с президентом, "судя по всему, Громов понял - губернатором Московской области ему больше не быть", предположил политик.

Он считает, что даже если бы "каким-то чудом" кандидатура нынешнего главы Подмосковья попала в список "Единой России" и была предложена на рассмотрение президента РФ, шансов у Громова не было бы никаких. В ЛДПР считают, что Московская область входит в пятерку регионов, имеющих самые отрицательные показатели. Лебедев полагает, что имя реального кандидата на пост губернатора Подмосковья известно единицам, и его имя не фигурирует в гипотетическом списке СМИ.

Ссылки по теме
Архив