3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 марта 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:24
Многодетным семьям придется стоять годами в очереди на землю
Многодетным семьям придется стоять годами в очереди на землю
В 2010 году Дмитрий Медведев поручил правительству проработать порядок бесплатного предоставления земли многодетным семьям. Однако до сих пор ни одна семья своего "надела" не получила: из-за пробелов в законодательстве многодетных ставят в общую очередь, насчитывающую сотни человек, пишет "Московский комсомолец". По словам членов многодетных семей, в местных управах их ставят в ту же очередь, что и всех остальных льготников, и сейчас участки получают лишь те, кто стоит в очереди с 1992 года. Обращения в правительство Москвы и федеральные органы результатов не дают, а в управах заявляют, что не могут предоставить участок "вне очереди".

"Мне в управе сообщили, что наша семья стоит восьмисотая в списке, - рассказывает одна из многодетных матерей. - В год выделяют в лучшем случае 10–15 участков. С таким раскладом мы получим землю лет через 70–80. <...> Лично я не знаю ни одной семьи, получившей участок от государства".

Кроме того, правительство Москвы до сих пор не выпустило закон, регламентирующий выдачу участков именно для многодетных семей. Чтобы выполнить указ президента, необходимо закупать земли у Подмосковья и обустраивать там инфраструктуру, что выходит дороже, чем простое выделение квартиры в Москве. Дачные же участки москвичам выделяют в лучшем случае на дальней границе Московской области, где тоже не все в порядке с инфраструктурой.

Вызывает возмущение и сам проект закона о предоставлении земельных участков. Из пункта 2 статьи 2 следует, что получение участка от государства автоматически снимает семью с очереди на получение жилья, притом что дом на этом участке еще надо построить и подвести к нему коммуникации. В том же законе указан "стаж проживания в Москве" обоих родителей, составляющий 10 лет. "То есть, если ты, Маруся, вышла замуж за чуваша, например, - рассуждают на форуме многодетных, - и ненароком не прописала его сразу, то, скорее всего, вы можете успеть за 10 лет нарожать пятерых детей, но участок вам все равно не дадут. Надо было думать, Маруся, за кого замуж идешь".

Жителям Подмосковья в этом отношении повезло больше. Как сообщили в пресс-службе губернатора, только с начала 2012 года земельные участки для строительства жилья получили уже более 100 семей. Также подмосковным семьям было обещано, что все, кто встал в очередь до 1 января 2012 года, получат участки уже в текущем году. Всего же в течение двух лет планируется обеспечить землей свыше 12 тысяч семей.

Напомним, что в феврале прошлого года выяснилось: бесплатные участки под жилищное строительство москвичи получат в "среднем поясе" Подмосковья - в 50-70 километрах от МКАД. В качестве одного из вариантов предлагался Сергиево-Посадский район. Между тем предыдущий проект, связанный с предоставлением жилья многодетным семьям, обернулся абсурдом: дома раздавали на закрытых заседаниях жилкомиссий. В результате они доставались тем, кто вовсе не нуждался в улучшении жилищных условий. Между тем многодетным москвичам, которые действительно живут не в лучших условиях, коттеджей не дали.
Ссылки по теме
Архив