3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 марта 2012 г. | Время публикации 13:40
Последние изменения 13:54
В Подмосковье рост тарифов не превысит 10%, но есть "скользкие" места
В Подмосковье рост тарифов не превысит 10%, но есть "скользкие" места
Тарифы на услуги ЖКХ в Московской области во втором полугодии вырастут в пределах 12%. Услуги управляющих компаний по уборке дворов, подъездов и вывозу мусора по-прежнему никак не регулируются. Жильцам придется разбираться с ними самостоятельно, пишет "Московский комсомолец".

Тарифное регулирование будет происходить в два приема: с 1 июля по 1 сентября в Подмосковье намечен рост цен на 6%, дальше до конца года они вырастут еще на 3,9%. В целом получится почти 10%. Например, рост тарифа на электроэнергию составит 6%: сейчас один киловатт в час стоит 3 рубля 38 копеек, а будет 3 рубля 58 копеек. Плата за воду и водоотведение к декабрю не превысит 10%. То же касается и тепла.

"Если где-то тепло будет стоить выше - за счет того, что там котельные работают на мазуте, - значит, мы там сделаем более низкие тарифы на водоотведение и так далее", - пояснила руководитель областного Комитета по ценам и тарифам Наталья Ушакова. Если в квартире стоят счетчики, то этот тариф будет умножаться на показания счетчиков, и плата может отличаться от средненормативных. Если счетчиков нет, то расчет будет производиться по нормам потребления. В этом году нормы потребления не пересматривались и не будут.

Единственное "скользкое" место в части платы за потребление воды, тепла и света - это то, как будет управляющая компания делить на всех жильцов дома общее количество потребленного тепла и воды, учтенное общедомовыми приборами учета. Закон четко об этом не говорит, что является лазейкой для недобросовестных управляющих компаний. Другая больная тема - оплата услуг самой управляющей компании и ее партнеров по уборке подъездов, лестниц, дворов, вывоз мусора.

"В этом году мы рекомендовали с учетом того, что есть еще и муниципальное жилье, чтобы управляющие компании не превышали рост на свои услуги более чем на 12%. Но если в доме только частная форма собственности, они могут наши рекомендации отодвинуть и принять свои решения", - отметила Ушакова. Впрочем, власти уверяют, что тарифы на коммуналку под строгим контролем. Управляющие компании отныне обязаны оповещать жильцов о своих расценках и утверждать тарифы на общем собрании собственников. Чтобы закон соблюдался, с 2012 года за этим процессом наблюдает и контролирует его жилищная инспекция. Свои проверки проводит прокуратура, жалобы жильцов тоже рассматриваются.
Ссылки по теме
Архив