3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 марта 2012 г. | Время публикации 17:12
Последние изменения 17:43
В Раменском собираются построить мусорный полигон рядом с деревней
В Раменском собираются построить мусорный полигон рядом с деревней
В подмосковном Раменском разворачивается экологическая катастрофа. Здесь вблизи деревень и рек, а также на участке, где пройдет планируемая дорога ЦКАД, собираются устроить один из крупнейших полигонов ТБО в Подмосковье. Как пишет "Московский комсомолец", экологическая ситуация в этом районе и так непростая. Существующий полигон в Сафонове подобрался к заборам местной деревни и продолжает работать, несмотря на нарушение всех санитарных норм.

Инициатива строительства нового полигона исходит не от области, а от местных властей. А мусорный бизнес является одним из самых коррумпированных и прибыльных, отмечает газета. Еще в 2004 году под свалку было выбрано живописное поле на берегу реки в окружении деревень. Кроме того, выбранное для свалки поле имеет серьезный уклон и дренажные трубы, по которым стекает излишек воды в местную реку Дорку, после открытия полигона туда потечет весь свалочный фильтрат. Он же попадет в местные колодцы и неглубокие скважины – единственные источники воды для местных жителей. Люди протестуют на общественных слушаниях, а в ответ им обещают сделать все "по закону" и постепенно готовятся к строительству.

"Когда нам говорят: "все будет по закону", мы сразу вспоминаем Сафоново. Там тоже обещали соблюсти все нормы и вообще закрыть свалку в 2007 году", - посетовал местный житель. Однако эта свалка до сих пор разрастается, а местная деревня уже тянется вдоль полигона на расстоянии 50 метров.

В администрации Раменского района сказали, что сейчас идет процесс согласования всех документов. Планы строительства полигона будут свернуты только в том случае, если документация не будет соответствовать законодательству. Но пока таких фактов, по словам местного чиновника, не выявлено. Сейчас жители ждут помощи от Общественной палаты. Пока за людей вступился Роспотребнадзор, направивший письмо губернатору Московской области Борису Громову.

Между тем попытки решить мусорную проблему столицы с помощью "инновационных технологий" также ни к чему не приводят. Практика показывает, что любые средства решения проблемы становятся лишь способом добывания денег. Формально свалки охраняют представители преступных группировок, но реально мусором заведует местная администрация.

Мусорному бизнесу в Подмосковье не мешают даже скандалы, дошедшие до первых лиц государства. Так, свалка возле аэропорта "Домодедово" официально закрыта уже три месяца, но все это время туда продолжают свозить мусор со всей округи. В день свалку "навещают" несколько сотен машин, водители которых предъявляют желтые талоны, дающие право выгрузки. Об организации, которая дает разрешение на вывоз мусора, ничего не известно. Свалка около "Шереметьево", с которой боролся премьер-министр Владимир Путин, стала источником наживы для компании, занимающейся ее рекультивацией.

Ссылки по теме
Архив