3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 мая 2010 г. | Время публикации 13:12
Последние изменения 8 июня 2010 г. 17:58
Рубрики: Общество
"Синие ведерки" провели митинг и автопробег по Садовому кольцу
"Синие ведерки" провели митинг и автопробег по Садовому кольцу
Федерация автовладельцев России (ФАР) и "Общество синих ведерок" провели в субботу санкционированный митинг на набережной Тараса Шевченко, после чего участники акции колонной проехали по Садовому кольцу, сообщает РИА "Новости".

Вместо заявленных 300 человек на набережную Тараса Шевченко пришли около 120 человек. Участники акции приклеили пластиковые синие ведерки на велосипеды, некоторые надели их на головы, а одна семейная пара - на своего ребенка. Митингующие требовали исключить из правил дорожного движения пункт, позволяющий чиновникам использовать спецсигналы на автомобилях, а также призывали депутатов не допустить принятия поправок в закон об ОСАГО и сноса гаражных кооперативов.

По данным столичного ГУВД митинг прошел спокойно. После этого десятки автомобилей, несколько мотоциклов и велосипедов, украшенные синими ведерками, проехали полтора круга по Садовому кольцу. Машины двигались с включенными аварийными фарами, сигналили, но старались не нарушать правила дорожного движения, перемещаясь по одной полосе внутренней стороны Садового кольца. На некоторых автомобилях в составе колонны развевались желтые флаги ФАР.

Как сообщил руководитель московского представительства ФАР Сергей Канаев, в автопробеге участвовали до ста машин, но до конечной точки маршрута доехала только половина участников. "В этот день за порядком в центральной части города следили более 1000 сотрудников милиции и ОМОНа. Никаких происшествий за время проведения акции не зафиксировано, никто не задержан", - заявил в свою очередь заместитель начальника управления информации ГУВД Москвы Сергей Морозов.

Однако, как отмечает агентство, сотрудники ГИБДД остановили нескольких участников автопробега, чтобы проверить наличие талонов техосмотра и других документов. Между тем один из участников акции сообщил сайту Каспаров.ру, что сотрудники милиции пытались отобрать права у Сергея Канаева, ехавшего во главе колонны, и еще у нескольких человек.

По его словам, сотрудники ДПС остановили участников автопробега в районе Красных ворот. Автовладельцы вышли из своих машин и стали снимать происходящее на камеры и мобильные телефоны. Другой участник акции написал в своем микроблоге Twitter", что "люди отбивают друг друга" у милиции.

Предыдущая акция "синих ведерок" должна была пройти на прошлой неделе в центре Москвы, но была сорвана сотрудниками милиции. Организаторы планировали подчеркнуто аполитичную пешую "экскурсию", которая должна была начаться на Манежной площади. Однако людей, которые надевали на голову синие ведерки, задерживали милиционеры.

Бойцы ОМОНа выборочно хватали собравшихся участников акции с синими ведерками, шариками или ленточками и заталкивали их в служебный автобус. В результате задержали не менее десяти человек. Позднее руководство ГУВД пообещало наказать ОМОНовцев за "самодеятельность".

Ссылки по теме
Архив