3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2009 г. | Время публикации 09:31
Последние изменения 18:16
Рубрики: Криминал
Мэрия не поверила компании Strabag
Мэрия не поверила компании Strabag
Конфликт между участниками реконструкции гостиницы "Москва" набирает обороты. В четверг соинвестора проекта Виталия Гогохию обвинили в попытке мошенничества, а в пятницу под подозрение попал и генподрядчик строительства — австрийский концерн Strabag. Последних подозревают в необоснованных затратах на реконструкцию гостиницы.

Столичным властям не понравился выставленный счет: по их мнению, подрядчик завысил расценки на проведение работ. В Strabag утверждают, что все расценки согласовывались с заказчиком и закреплялись договорами, пишет РБК daily.

Неудачи преследуют австрийский строительный концерн в России одна за другой, напоминает издание: обрушение подземной парковки бизнес-центра Vivaldi Plaza в районе метро "Павелецкая", где Strabag выступал генподрядчиком, попытки властей из-за этого лишить австрийцев лицензии, возбуждение уголовного дела в отношении руководства российского представительства по обвинению в уклонении от уплаты налогов, иск о банкротстве от субподрядчика.

В конце прошлой недели столичные власти преподнесли Strabag очередной неприятный сюрприз: прежде чем выплатить генподрядчику реконструкции гостиницы "Москва" деньги, правительство Москвы решило проверить обоснованность затрат. В пятницу руководитель департамента имущества столицы Владимир Силкин заявил, что, на его взгляд, в представленных Strabag документах расценки на некоторые виды строительно-монтажных работ существенно завышены.

В ответ в Strabag заявили, что "крайне удивлены". Генеральный директор российского представительства компании Александр Ортенберг утверждает, что "на этом объекте не было сметы, а работы выполнялись по реальным рыночным расходам и расценкам". Все цены с заказчиком согласовывались, договоры юридически оформлялись, подчеркнули в компании.

В России Strabag работает с 1991 года, напоминает "Коммерсантъ". На конец июня 2009 года портфель заказов по всей России составил 1,2 млрд евро, из которых около 1 млрд евро приходится на Москву.

Реконструкция "Москвы" началась еще в 2004 году. Сроки открытия переносились несколько раз: теперь власти города обещают сдать объект в конце 2010-начале 2011 гг. Последние несколько месяцев этот проект оказывался под пристальным вниманием не только властей города, но и правоохранительных органов.

Все последние события вокруг "Москвы", в том числе и проверка требований ЗАО "Штрабаг" по выполненным работам, связаны между собой, считает источник "Ъ" в мэрии. По его словам, власти пытаются снять все финансово-юридические обременения объекта, который должен стать флагманским отелем в создаваемой мэрией гостиничной компании.
Ссылки по теме
Архив