3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2009 г. | Время публикации 16:01
Последние изменения 24 ноября 2009 г. 08:30
Рубрики: Криминал, Дети
Гречушкины не раскаялись. Подробности из зала суда
Гречушкины не раскаялись. Подробности из зала суда
В субботу коллегия присяжных заседателей Мособлсуда вынесла обвинительный вердикт по делу супругов Гречушкиных, обвиняемых в жестоком обращении и истязании приемных детей и убийстве одного из них. "Комсомольская правда" публикует подробности судебного процесса.

Заседание суда над Владимиром Гречушкиным и его женой Айриме-Софией Баской длилось 13 часов. После трехчасового обсуждения 12 присяжных большинством голосов признали подсудимых виновными в убийстве одного сына и жестоком обращении с другим ребенком, приведшем к его смерти.

Обсуждение юридических последствий вердикта назначено на 1 декабря, на заседании прокурор назовет наказание, к которому просит приговорить подсудимых. В пресс-службе не исключили, что в этот же день им будет вынесен приговор, отмечает ИТАР-ТАСС. В СКП России по Московской области ожидают, что суд назначит обвиняемым от 15 до 25 лет лишения свободы.

Уголовное дело, вызвавшее большой общественный резонанс, было возбуждено 26 января по факту обнаружения под мостом через реку Пехорку в Люберецком районе Подмосковья тела трехлетнего мальчика с привязанным к нему автомобильным аккумулятором. Как установила судебно-медицинская экспертиза, мальчика бросили в реку, когда он был еще жив, перед этим его пытали.

Впоследствии была установлена личность погибшего - им оказался Даниил Бойко, приемный сын Гречушкина и Баской, которого они усыновили в Тирасполе. В начале февраля они были задержаны. Выяснилось, что пара усыновила еще двоих детей - двухлетнюю Анастасию Лукьянову и ее годовалого брата - Анатолия Лукьянова. Мальчик погиб в самолете во время перелета в Таиланд.

Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть наступила от аспирации пищевых масс ввиду ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей во время кормления ребенка. Кроме того, при исследовании тела ребенка были обнаружены кровоподтеки и ссадины, которые образовались за несколько дней до наступления смерти. Выжить удалось лишь приемной дочери - 3-летней Насте Лукьяновой.

Гречушкин заранее подготовил свидетельства о смерти обоих детей

В ходе заседания гособвинитель обнародовала детали преступления. В компьютере Гречушкина нашли поддельные свидетельства о смерти Даниила и Толи, изготовленные задолго до их гибели. Кроме того, перед вылетом в Таиланд мужчина вел длительные переговоры с кем-то оттуда.

Следствием доказано, что мальчиков систематически сажали на цепь, лишали еды и питья, прижигали сигаретами и выгоняли без верхней одежды на мороз. "Если бы тело Данилы Бойко не извлекли в течение недели после гибели, его не удалось бы опознать. А это значит, что убийцам удалось бы ускользнуть от ответственности", - отметила гособвинитель.

В свою очередь адвокаты Гречушкиных пытались развалить обвинение, обращая внимание на отсутствие у детей российского гражданства и не признавая потерпевшей стороной органы опеки России. Защитник Баской также зачитал присяжным данные статистики по детской смертности и заболеваемости, пытаясь доказать, что гибель детей вызвана их болезнями.

Владимир Гречушкин пытался держать ситуацию под контролем и руководить защитой. "Во время заседания супруги не выглядели раскаявшимися и улыбались после удачных, как им казалось, ходов в своей защите", - отмечает издание.

"Я не думал, что дети больные и слабые, потратил на них 300 тысяч рублей, - сказал в своем последнем слове к присяжным Гречушкин, - не берите грех на душу – оправдайте". Баская также пыталась взывать к сочувствию присяжных. "Я не нашла в себе материнских чувств и отстранилась от детей. Они были в синяках, потому что учились ходить и беспрестанно падали", - заявила она.

Ссылки по теме
Архив