3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2009 г. | Время публикации 12:44
Последние изменения 20:30
Рекламу Москвы "крутят" CNN, BBC и National Geographics
Рекламу Москвы "крутят" CNN, BBC и National Geographics
В этом году поток иностранных туристов в Москву сократился на 15%. Несмотря на это, к 2020 году власти намерены увеличить число зарубежных гостей втрое. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил руководитель столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев. Причем речь идет не об улучшении инфраструктуры и сервиса, а имиджа столицы за рубежом, в том числе посредством рекламы на ведущих западных телеканалах CNN и BBC.

По данным пограничной службы ФСБ РФ, за 9 месяцев текущего года Москву посетило около 2,6 миллиона зарубежных гостей, в то время как в 2008 году туристов было более 3 миллионов. "Мы рассчитываем, что в течение полугода, максимум года, мы вернем утраченные позиции, а в дальнейшем наши показатели пойдут в рост", - заявил Антюфеев. По его словам, с учетом падения турпотока отели Москвы загружены лишь на 50%. "Хотелось бы, конечно, лучше, но никакой трагедии не видим: люди работают, налоги в бюджет платятся", - сказал руководитель комитета по туризму.

Он рассказал, что в начале года мэр Москвы Юрий Лужков положительно отреагировал на просьбу комитета сократить расходы на развитие туризма по минимуму и разрешил тратить деньги не равномерно в течение года, а значительную часть израсходовать в начале года. "Это было важно - мы провели рекламные кампании по всему миру с целью удержания наших позиций на мировом туристическом рынке", - сказал Антюфеев.

По его словам, с 2000 года российская столица потратила немало усилий для того, чтобы улучшить свой имидж в глазах заграничных гостей. "Работа по улучшению имиджа Москвы не прекращается даже в кризис, - рассказал чиновник. - Мы размещаем рекламу на CNN, BBC, на крупнейшем телеканале National Geographics. Участвуем почти в двух десятках крупнейших международных туристских выставках, в том числе WTM (Лондон), Fitur (Мадрид), BIT (Милан), IMEX (Франкфурт) и других".

По мнению главы комитета, за рубежом о Москве "ничего не знают". "Нам нужно говорить и говорить о себе постоянно. Мэрия Парижа выделяет на развитие туризма 70 миллионов евро ежегодно. Казалось бы, зачем рекламировать Париж, его и так все знают?! А у них не затихает работа ни на месяц, и это правильно. Мы тоже должны постоянно напоминать о себе, бороться за место в информационном пространстве, чтобы иметь свой поток туристов и наращивать его", - подытожил он.

Глава комитета по туризму подчеркнул, что туристы едут в Москву именно "за историей" города. "У нас есть Кремль, Красная площадь, Царицыно, Третьяковская галерея, - сказал Антюфеев. - Из более современного - "Лужники", это самый крупный спорткомплекс в мире, аналогов до сих пор нет. Также показываем МГУ на Воробьевых горах. Наша задача - бережно сохранять все старое и продвигать его. Мы приглашаем их в Царицыно, в Коломенское, потому что это история".

Рассказы о дороговизне Москвы - это сказки, считают в мэрии

Глава комитета назвал сказками утверждения, что Москва слишком дорогой город для туристов. "Проезд в метро и на других видах общественного транспорта в Москве самый дешевый - аналогов такой дешевизны в других столицах мира нет, - подчеркнул Антюфеев. - Вот, скажем, в Лондоне проезд на метро составляет 2 фунта, а это примерно 100 рублей. В Москве проезд стоит двадцать рублей с небольшим - то есть в пять раз дешевле!".

Он также несогласен с сообщениями о том, что для туристов слишком дорога ресторанная сеть российской столицы. "Вот, например, в одном из сетевых ресторанов на Новом Арбате 390 рублей стоит шведский стол, подходи и бери, сколько сможешь съесть - всего 40 блюд, салаты, фрукты, горячее, второе. Это меньше 10 евро. Я спрашиваю, где можно в Париже, Токио, Берлине, Риме наесться меньше чем за 10 евро? Причем речь идет о высококачественной пище", - подчеркнул Антюфеев.

Говоря о стоимости московских гостиниц, Антюфеев отметил, что в городе есть не только дорогие отели, такие, как Ritz Carlton на Тверской, где номер стоит 10-15 тысяч долларов в сутки, но и вполне доступные. Он в очередной раз привел в пример единственную доступную гостиницу "Университетскую", расположенную в 100 метрах от МГУ. "Современное 17-этажное здание, гостиница отремонтирована, класса "три звезды". Номер в гостинице стоит 1,6-1,8 тысячи рублей, в зависимости от сезона. Это разве дорого для гостиницы? Кто придумал, что мы дорогие, что к нам ехать неудобно, плохо?!" - восклицает Антюфеев.

Озабоченность московских властей туристскими потоками вполне объяснима, и даже необходима. Туризм, по разным оценкам, приносит в столичный бюджет от 7 до 13% доходов. До кризиса число иностранных путешественников, прибывающих в столицу, увеличивалось на 15-20% каждый год.

Но как показал недавний опрос среди жителей Европы, Австралии, США и Канады, Москва довольно узнаваемый город, и интерес иностранцев к ней, как и к России, не угасает. Более того, в ведущих зарубежных изданиях есть целые разделы, рассказывающие о путешествиях в Россию с подробным описанием достопримечательностей и отелей.

Иностранцев же не устраивают не столько цены, сколько то, что они не гарантируют качества. Кроме того, им также не нравится отсутствие налаженной инфраструктуры и сервиса, в том числе по-настоящему комфортных гостиниц для среднего класса. Зарубежные гости также оказываются не готовы к проверкам документов милиционерами, невозможности взять машину напрокат, а также к тому, что сотрудники гостиниц, магазинов, таксисты не говорят по-английски.
Ссылки по теме
Архив