3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2009 г. | Время публикации 18:50
Последние изменения 19:00
Рубрики: Общество
Вместо "лужковской" надбавки пенсионеры будут получать социальную доплату
Вместо "лужковской" надбавки пенсионеры будут получать социальную доплату
Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому с 1 января 2010 года для неработающих пенсионеров устанавливается региональная социальная доплата к пенсии взамен ежемесячной компенсационной выплаты, сообщили ИТАР-ТАСС в мэрии.

Право на получение региональной социальной доплаты к пенсии имеют неработающие пенсионеры, получающие пенсию или пожизненное содержание. Размер доплаты будет определяться индивидуально. При этом отдельным категориям работающих пенсионеров будет сохранена ежемесячная компенсационная выплата (так называемая "лужковская" надбавка), ранее установленная городскими властями.

Права на региональную социальную доплату лишены те, кто постоянно или временно проживает за пределами России, независимо от снятия с регистрационного учета в Москве, а также москвичи, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, образовательных, воспитательных и лечебных учреждениях для детей и подростков, те, кто проходит военную службу, и некоторые другие категории.

В документе говорится, что неработающие пенсионеры получат первые доплаты одновременно с городскими социальными выплатами в феврале 2010 года с доплатой за январь. Неработающим пенсионерам назначение региональной социальной доплаты производит управление социальной защиты населения по месту жительства. Для этого нужно написать заявление и предоставить необходимые документы об установлении пенсии.

Среднегодовой прожиточный минимум московского пенсионера в 2010 году, исходя из которого будет определяться размер городских доплат к пенсиям, составит 5079 рублей. Также документ устанавливает с нового года минимальный размер городского социального стандарта в размере 10275 рублей, ниже которого столичные пенсионеры получать пенсии не будут. В социальный стандарт входят пенсия, социальные и льготные доплаты.

Сейчас прожиточный минимум пенсионера в Москве составляет 5124 тысячи рублей, на конец года он может возрасти до 5128 тысяч рублей.

Недавно власти обнаружили, что более 200 тысяч пенсионеров получали "лужковские" надбавки незаконно, скрыв информацию о своей работе. Сообщение об "изъятии" надбавок вызвало у пенсионеров настоящий ажиотаж - они бросились штурмовать отделы соцобеспечения в попытках получить разъяснения.

По закону пенсионер после оформления трудовых отношений должен сообщить об этом в органы соцзащиты, после этого он лишается московской надбавки к пенсии. В среднем по столице она составляет 2900 рублей. Многие пенсионеры сказали, что не знали о своей обязанности информировать власти.

Сначала сообщалось, что из пенсий "уличенных в работе" ежемесячно будет вычитаться около 20% в счет бюджета, однако позднее мэрия решила простить долги пенсионерам.

Ссылки по теме
Архив