3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2009 г. | Время публикации 16:50
Последние изменения 24 ноября 2009 г. 13:41
Вопреки правилам русского языка в Москве растут паласы и плазы
Вопреки правилам русского языка в Москве растут паласы и плазы
В погоне за ложным эффектом столичные предприниматели не стесняются быть уличенными в незнании элементарных правил русского языка. Журналисты программы "Вести-Москва" обнаружили очередную привычную безграмотную вывеску в районе Белорусского вокзала - там появился административно-офисный комплекс "Ямская-центр".

Стремясь привлечь внимание к своей фирме, бизнесмены пренебрегли элементарными правилами русского языка, которые проходят еще во втором классе.

Как отмечают специалисты, эта традиция пришла из английского языка, в котором прилагательные не склоняются. Очевидно, владельцы компании посчитали, что "Центр на Ямской" будет звучать "не по-европейски". Москву заполонили "плазы": "Ереван Плаза", "Плаза" советского ученого Удальцова, в самом центре столицы "Неглинная Плаза". Строят очередную "плазу" в Косино. В "Теплом Стане" вырос "Принц Палас" - там, где вчера был кавказский базар.

Власти подмосковных городов тоже не осмеливаются нарушать закон о государственном языке. Пока его безнаказанно попирают владельцы коттеджных поселков. Это благоприятно влияет на "прайс" - расценки на сотки. Возможно, скоро Солнечногорск превратится в Сан-Сити, Зеленоград - в Грин-таун, Звенигород - в Ринг-таун.

Как выяснили журналисты, чтобы согласовать вывеску фирмы, нужно обойти массу инстанций. В том числе Москомархитектуры, ОАТИ, ГИББД - если вывеска рядом с дорогой, Москомнаследия, если дом - памятник культуры. Но чиновников больше волнует, где будет размещаться вывеска, а не то, что на ней будет написано.

Именно поэтому в Москве часто встречаются неграмотные или неподобающие вывески, мимо которых неловко проходить с ребенком, который научился читать. Растиражированные ошибки приучают детей к безграмотному написанию и искаженному употреблению этих слов. Эксперты бьют тревогу, отмечая, что молодежь буквально на лету хватает самые распространенные фразы из рекламы, используя в повседневной речи безграмотные и полные двусмысленности выражения. Ошибками полны гигантские рекламные перетяжки и баннеры, меню ресторанов и кафе, рекламные листовки, ценники и вывески внутри магазинов.

Некоторые названия вполне себе забавные. Например, рюмочная "Второе дыхание", пивбар "Деловая колбаса", турагентство "Иван Сусанин", рестораны "Чемпионат мира по шашлыкам", "Последние деньги", "Сорри бабушка" и "Ясный перец". Магазины: "Кураре", "На посошок" и "Сэконд Хэнд Люкс". Около метро "Бабушкинская" есть парикмахерская с говорящим названием "Экспромт".

В Московской рекламной гильдии считают, что большинство "смешных вывесок" страдают пошлостью и двусмысленностью. "Креатива должно быть в меру. Вспомните жуткую рекламу сети "Эльдорадо" - "Сосу за копейки". Ее пришлось снимать, привлекая ФАС. Недавно видела перетяжку над проспектом "Они сражались за родину" - с поздравлением команды ЦСКА, победившей в каком-то турнире, - говорит председатель гильдии Ирина Матысяк. По ее мнению, не стоит путать спорт и подвиг ветеранов Великой Отечественной.

Ссылки по теме
Архив