3
Все новости
Четверг
13 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2009 г. | Время публикации 11:17
Последние изменения 18:45
Рубрики: Архитектура
Московскую Соборную мечеть приговорили к сносу
Московскую Соборную мечеть приговорили к сносу
По соседству с "Олимпийским" идет "реконструкция" комплекса Московской Соборной мечети. На самом деле, подлинная старинная мечеть приговорена, ее должны снести и заменить новоделом. Глава движения "Архнадзор" Константин Михайлов рассказал журналу "Огонек" о том, как принималось это сенсационное решение.

Недавно торжественно отмечалось 100-летие этой самой мечети, к юбилею она была обследована и отремонтирована. Статусом выявленного объекта культурного наследия мечеть была наделена в июне 2008 г., а лишена его уже в январе 2009-го, то есть побыла она памятником архитектуры всего полгода. Даже для Москвы вывод храма из охранных списков с целью сноса - редкостный прецедент, отметил Михайлов. Последствия этого решения могут быть разрушительными, подчеркивает он.

За 100 лет численность московских мусульман значительно выросла, и старое здание мечети не может вместить всех. Распоряжение правительства Москвы разрешило Духовному управлению мусульман осуществить в 2007-2009 гг. реконструкцию и новое строительство первой очереди комплекса Московской Соборной мечети, однако про снос там не было ни слова.

30 июня 2008 года в Москомнаследия приняли решение о наделении мечети охранным статусом выявленного объекта культурного наследия.

Прошло всего полгода, и намерения сохранить историческую мечеть сменились противоположными. Михайлов рассказал, как это могло выйти и кто приложил к этому руку.

21 января на заседании в Москомнаследия уточнялся статус объекта "Татарская мечеть, 1904 г., арх. Н.А. Жуков".

На нем Д.Х. Гизатуллин (представитель Духовного управления мусульман Европейской части России) "высказал мнение Московского муфтията о необходимости разборки здания старой мечети, михраб которой отклонен от направления на Каабу, что является дезориентацией верующих и не соответствует канонам ислама". Он обратил внимание на малую вместимость здания, не удовлетворяющего потребности прихожан.

И.И. Тажиев (архитектор ООО "Архитектурное бюро 2002") доложил о неудовлетворительном техническом состоянии объекта и крайней сложности его сохранения. Отметил, что в оформлении нового комплекса Московской Соборной мечети будут использованы элементы декора старого здания.

В.А. Виноградов (институт "Спецпроектреставрация") предложил разрешить разборку старого здания мечети при условии выполнения архитектурных обмеров и изготовления макета старой мечети для музейного хранения.

А.Г. Векслер (главный археолог Москвы) согласился с возможностью разборки мечети.

Ю.П. Калиниченко (директор института "Спецпроектреставрация") отметил необходимость вывода объекта из числа выявленных объектов культурного наследия.

М.Ю. Лермонтов (потомок поэта, председатель ассоциации "Лермонтовское наследие") предложил вывести объект из числа выявленных объектов культурного наследия.

А вот А.Л. Баталов (заместитель директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль") посмел усомниться в расчетах Московского муфтията относительно расположения киблы (направления на Мекку) в рассматриваемом объекте. Он объяснил, что михраб, то есть "стена киблы", не обязательно является нишей в стене, а может быть выполнен отдельно и поставлен внутри мечети согласно направлению в сторону Каабы. Андрей Баталов грустно шутил: уж если мусульманской общине Москвы не ценна ее историческая мечеть, что уж делать ее православным защитникам.

Решение было принято следующее: лишить объект "Татарская мечеть, 1904 г., арх. Н.А. Жуков" по адресу: Выползов пер., д. 7, статуса выявленного объекта культурного наследия и отнести здание к числу "объектов историко-градостроительной среды". Решено было строить новую мечеть по представленному проекту. От "разбираемого здания мечети" решено оставить лишь вид фасадов.

Разборке исторической Московской Соборной мечети теперь уже ничто не препятствует. Одна надежда на мэра Москвы, считает Михайлов. Юрий Лужков может остаться в истории как первый за полвека градоначальник, при котором было принято и осуществлено решение о выводе храмового здания с охраны и его сносе.

Если операция по сносу Соборной мечети пройдет удачно, то надо готовиться защищать старинные небольшие здания московских церквей. Они тоже иногда не вмещают всех прихожан, у приходов есть влиятельные друзья-инвесторы, а стройкомплекс охотно возьмется за церковные заказы.

Московская Соборная мечеть

Построенная в 1904 году по проекту архитектора Николая Жукова, мечеть не только своеобразный и по понятным причинам редкий для Москвы памятник архитектуры. Это и памятник веротерпимой политики столичных властей начала ХХ столетия - разрешение на ее постройку дал великий князь Сергей Александрович.

Мечеть - свидетель важнейших событий истории московских мусульман, с 1904 года до наших дней службы в ней никогда не прекращались. Именно в этом здании служили почитаемые московской мусульманской общиной имамы ХХ века.

В этих стенах московские мусульмане собирали в годы Отечественной войны средства на танковую колонну для Красной Армии и читали там благодарственную телеграмму за подписью Сталина.

Здесь возносили к небу молитвы посещавшие столицу СССР президент Египта Гамаль Абдель Насер, президент Индонезии Сукарно, лидер ливийской революции Муамар Каддафи.
Ссылки по теме
Архив