3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2010 г. | Время публикации 14:40
Последние изменения 16:07
Рубрики: Мигранты
Гастарбайтеры осаждают посольство Таджикистана: они не могут уехать домой
Гастарбайтеры осаждают посольство Таджикистана: они не могут уехать домой
В Москве тысячи безработных гастарбайтеров, которые всеми силами стараются закрепиться в столице. Но есть и такие, которые хотят вернуться домой, но не могут. Сотни мигрантов круглые сутки дежурят у посольства Таджикистана в Скатертном переулке, чтобы получить документы на въезд на родину. Получается это далеко не у всех, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Большинство просителей, которые заполонили местные дворы и проезжую часть, - рабочие строек. Строительный сезон закончился, работу в Москве и тем более в регионах сейчас найти сложно. В самодельных списках, которые ходят по рукам - больше двух тысяч граждан Таджикистана, которые хотели бы попасть домой к семьям перед Новым годом.

Консульство же принимает примерно по 200 человек в день. В пресс-службе посольства Таджикистана журналистам рассказали, что такой ажиотаж наблюдается всегда перед праздниками, и отметили, что "штурм" продлится еще примерно две недели. У большинства просителей проблемы с документами: они либо утеряны, либо просрочены, либо отобраны работодателем. Кто-то прилетел в Россию на самолете, а вернуться хочет поездом. Тогда для пересечения казахской и узбекской границы им нужно свидетельство о возвращении на родину.

Местным жителям приходится мириться с "маленьким Душанбе" под окнами. В ожидании своей очереди мигранты оккупируют соседние дворы и тут же справляют естественные надобности. Милиция постоянно оттесняет просителей с проезжей части.

Приезжие в свою очередь жалуются, что их не считают за людей. "У нас люди на самых тяжелых, неблагодарных работах горбатятся - на стройках, на уборке территории, - рассказал "Московскому комсомольцу" один их мигрантов. - Бывают ситуации, когда работодатель и денег не платит, может 2-3 месяца за нос водить, а потом припугнет приглашением ФМС - и все. А тут получается, что и родине мы не нужны. Выдавать документы в посольстве могли бы гораздо быстрее, но этого специально не делают".

Рекордное количество гастрабайтеров покинуло Москву в конце 2008 года, когда грянул экономический кризис. Мигранты буквально штурмовали поезда. Билеты на поезда, самолеты и автобусы в Узбекистан и Таджикистан были раскуплены вплоть до Нового года. Впрочем, заметно меньше мигрантов не стало. В 2011 году квоту на привлечение иностранной рабочей силы планируется уменьшить до 200 тысяч человек. Однако, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, "в городе работают около двух миллионов мигрантов, поэтому не стоит думать, что стало легче от снижения квоты".

Официальный представитель ФМС Константин Полторанин в свою очередь сообщил "Интерфаксу", что ежедневно в Москве находятся чуть больше 340 тысяч иностранцев. Из них официально, имея разрешения на работу, трудятся 155 тысяч. Он также сообщил, что, по данным проверок, большинство соискателей работы в Москве - не иностранные мигранты, а российские граждане из регионов.

По мнению директора крупного рекрутингового агентства Артура Шамилова, сокращение квот еще шире открывает путь коррупции. Ведь многие строительные компании, активно использующие труд нелегалов, за которых они не платят никаких налогов и не несут ответственности, уже давно регулярно дают взятки, чтобы их не трогали, пишет газета "Новые известия".

Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков считает, что несовершенна и сама система квотирования - нужно учитывать не только потребности юридических лиц, но и физических. Ведь половина мигрантов нанимается для ремонта квартир, работ на дачах, в качестве сиделок или нянек.

Со следующего года, иностранные работники должны будут приобретать патент на работу стоимостью в 1 тысячу рублей. В ФМС уверены, что как минимум 1 миллион человек такой возможностью воспользуются. Однако эксперты уверены, что у гастарбайтеров нет мотивации платить за бумажку, которую надо продлевать каждый месяц, да еще и платить налоги. При нынешних масштабах нелегальной миграции в России проще и дешевле затеряться.

Ссылки по теме
Архив