3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2010 г. | Время публикации 11:45
Последние изменения 11:54
Рубрики: Криминал
Капитан катера, протаранивший яхту с VIP-гостями в Подмосковье, получил условный срок
Капитан катера, протаранивший яхту с VIP-гостями в Подмосковье, получил условный срок
Мытищинский суд приговорил к 9 месяцам лишения свободы условно капитана катера, который в июле этого года протаранил яхту с VIP-пассажирами в Подмосковье, пишет "Московский комсомолец". В результате ЧП пострадали 9-летняя девочка и капитан яхты.

Напомним, авария произошла 17 июля в Пироговском рукаве Клязьминского водохранилища. На яхте "Глоу", стоявшей на якоре, отдыхали несколько семей. В их числе был заммэра Москвы Владимир Силкин и депутат Мосгордумы Олег Бочаров. Капитан судна Михаил Алексеев спускал на воду гидроцикл для гостей, когда в корму яхты с левой стороны врезался катер "Таллин". При разрешенной в этой зоне скорости 15 км/ч, судно двигалось со скоростью 50 км/ч.

По словам Алексеева, увидев катер, пассажиры "Глоу" кричали и подавали экипажу "Таллина" сигналы, но он не свернул с пути. "Они протаранили нас, да еще после этого возмущались, что мы им помешали проплыть", - рассказал Алексеев. По счастливой случайности 9-летняя дочь одного из пассажиров, которая собиралась искупаться, не успела прыгнуть в воду. Тем не менее капитан и девочка получили тяжелые травмы. Алексеев - сильный ушиб спины и поясницы, а ребенок - перелом основания черепа.

Позже выяснилось, что на борту "Таллина" вместе с большой компанией находился консул посольства Эстонии в РФ Силвар Лаанемяэ. Судно было зарегистрировано на эстонскую фирму. За штурвалом находился опытный капитан Сергей Двойченков, который был в нетрезвом состоянии и не справился с управлением. Кроме того, у Двойченкова не было документов, разрешающих управлять таким транспортом, как "Таллин". Также было установлено, что катер не прошел ежегодный техосмотр.

В отношении капитана возбудили уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения водного транспорта". По словам адвоката подсудимого, Двойченков осознал содеянное и раскаялся. Помимо условного срока он также лишен права в течение года занимать должности, связанные с управлением судоходного транспорта. Капитан яхты "Глоу" Михаил Алексеев между тем собирается подавать гражданский иск.
Ссылки по теме
Архив