3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2012 г. | Время публикации 18:57
Последние изменения 19:03
Идея "городка для дипломатов" не находит у них поддержки
Идея "городка для дипломатов" не находит у них поддержки
Власти Москвы предлагают главам дипломатических представительств зарубежных государств выбрать участки на присоединенной с 1 июля к российской столице новой территории для размещения офисов и резиденций, передает "Интерфакс".

"Присутствующие здесь могут поинтересоваться и облюбовать какие-то участки на территории "новой" Москвы для будущих своих бэк-офисов и резиденций. Сейчас идет проработка, как сделать из них полноценное образование, как решить проблему транспорта, доступности, и начинать полноценное территориальное планирование", - сказал заместитель директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай на презентации планов развития Московской агломерации для глав дипмиссий.

Руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин, в свою очередь, подчеркнул, что инициатива переезда должна исходить от самих дипмиссий. "Мы часто получаем просьбы о выделении участков, и мы уже не можем выделить необходимое количество, а то, что осталось, часто не удовлетворяет дипломатические ведомства по разным причинам", - сказал Черемин. По его словам, на новых территориях можно было бы предусмотреть дипломатический городок.

Как пишут "Известия", речь о переезде главных офисов министерств и ведомств в данном случае не идет: из центра Москвы могли бы выехать бэк-офисы, которые выполняют не представительские функции, а делают "бюрократическую работу". Между тем посол Бельгии Ги Труверуа выразил опасение, что в этом случае сотрудникам посольств придется совершать многокилометровые поездки в МИД и обратно.

В июле этого года подобную идею высказал мэр столицы Сергей Собянин: по его словам, запрос на размещение диппредставительств на новых землях поступил от самих посольств, однако конкретные посольства названы не были. Он заявил, что пригодных для этого территорий внутри МКАД нет, и правительство прорабатывает вопрос о размещении городка в бывшем поселении Успенское. Эксперты же называют Рублево-Успенское шоссе не самым удачным местом для размещения дипгородка, в отличие от Пятницкого шоссе или Новой Риги.
Ссылки по теме
Архив