3
Все новости
Среда
23 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:40
Горожане не готовы "стучать" на соседей, нелегально сдающих жилье
Горожане не готовы "стучать" на соседей, нелегально сдающих жилье
Большинство экспертов сходятся во мнении, что введение 13-процентного подоходного налога отразится в первую очередь на арендаторах, однако к массовому "раскрытию" рынка это не приведет. Многие москвичи уверены, что арендодатели "попросту выживают". Ситуацию могла бы исправить господдержка, но пока все ограничивается одними проектами, пишет "Московский комсомолец".

Как заявляют в горадминистрации, больше 90% рынка аренды жилья в российской столице находятся "в тени": у городских властей нет точной информации о количестве сдаваемых квартир, а также о приблизительной сумме налогов, которые город может получить от сдачи недвижимости в аренду. Чтобы создать цивилизованный рынок недвижимости, планируется проводить регулярные рейды, к которым будут привлекать общественников, соседей и участковых. А в опорных пунктах охраны порядка планируется создать специальные рабочие места для доступа к базе данных арендодателей.

Между тем управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин полагает, что эти меры будут противоречить закону о защите персональных данных, а многие из арендодателей придумают изощренные варианты ухода от уплаты. По его словам, более эффективным могло бы стать введение упрощенной процедуры уплаты налога с помощью специальных терминалов или компьютерных программ.

Если же жесткие меры все же будут воплощены, это может привести к тому, что цены могут подняться на те же 13%, и арендаторы будут менее охотно снимать жилье. О снижении цен под влиянием падения спроса в этом случае говорить не придется, так как Москва остается одним из самых востребованных городов. Как утверждает генеральный директор агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова, цивилизованный рынок аренды не выгоден ни одной из сторон: к примеру, на Западе весьма распространен безналичный расчет, который требует обязательного основания получения дохода. В России же такая практика не приживается, в том числе и по психологическим причинам. Кроме того, администрирование в этой области весьма затруднено из-за отсутствия нормативной базы.

Специалисты сайта MetrInfo.Ru решили выяснить, как относятся жители Москвы к арендодателям: о том, что собственники бездельничают и наживаются на своих жильцах, заявили лишь 6% опрошенных, а 16% заявили, что у каждого свои причины сдавать жилье. Большая же часть опрошенной аудитории (72%) полагает, что арендодатели просто выживают. А при ответе на вопрос о том, как складывались отношения с хозяевами или квартирантами при сдаче или съеме квартиры, выяснилось, что плохих отношений не было ни у кого: у большинства они были "хорошими", "нормальными", "бесконфликтными" и "положительными". Так что на особую сознательность не приходится рассчитывать и в этом смысле.

Что же касается помощи государства в съеме жилья, то дискуссии о строительстве доходных домов в столице идут уже не первый год, однако практически не реализуются. Ситуацию могла бы изменить государственная поддержка в форме субсидий или налоговых льгот, тем более что собственники иной раз готовы предоставить скидку при аренде жилья, проживание в котором оплачивают госорганы. Однако, по мнению руководителя управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Галины Киселевой, количество собственников, готовых идти на уступки в цене, составляет не более 10%.
Ссылки по теме
Архив