3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2012 г. | Время публикации 10:15
Последние изменения 11:20
Рубрики: Общество
В магазинах находят все больше некачественных продуктов
В магазинах находят все больше некачественных продуктов
Все больше некачественных продуктов обнаруживают на рынках и в магазинах Москвы. В этом году ветеринарные врачи изъяли около 1,18 тысячи тонн опасных продуктов. Для сравнения: в 2010 году было 770 тонн, а в 2011 году - 860 тонн, рассказал "Комсомольской правде" председатель столичного комитета ветеринарии Александр Туник.

Чаще всего специалисты выявляют некачественное мясо. По результатам экспертизы туш было выявлено 134 случая цистицеркоза - поражение мяса червяками-гельминтами. За прошедшие три года процент выявления этого заболевания в мясе, которое прошло полную ветеринарно-санитарную экспертизу, вырос в два раза. Напрашивается вывод, что мясо, которое везут из регионов, местные санитарные врачи признают чистым. А в столице выясняется, что оно заражено червями-паразитами. В этом году зафиксировано 134 подобных случая. Также было выявлено восемь случаев заражения мясных продуктов сальмонеллой.

Одна из главных "пищевых" опасностей, которые грозят москвичам, исходит от свиней на присоединенных территориях. При этом во многих регионах сейчас свирепствует африканская чума. К тому же на присоединенных территориях около 110 тысяч коров, куриц и другой живности, которые могут разносить различные болезни, отметил Туник. По его словам, планируется наладить учет животных в личных хозяйствах.

В декабре прошлого года власти заявили о намерении создать портал, который подскажет москвичам, где купить свежие продукты. Также на сайте должны отражаться факты продажи просроченной продукции и советы относительно того, как распознать несвежий товар. По данным экспертов, продажей просроченных или некачественных продуктов грешат все торговые сети. Так, японский супермаркет "Джапро", открытый в столице в 1993 году, более 15 лет продавал товары с истекшим сроком годности, переклеивая этикетки. Прежде всего это касалось различных видов соевых соусов.

Отметим, что некоторые опасные бактерии могут занести как работники производственных цехов при приготовлении полуфабриката или кулинарного блюда, так и сотрудники магазина и склада, не помывшие руки. Поэтому эксперты не советуют покупать в магазинах полуфабрикаты.

Ссылки по теме
Архив