3
Все новости
Вторник
23 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2012 г. | Время публикации 18:19
Последние изменения 18:33
Главу Чеховского района подозревают в махинациях с землей
Главу Чеховского района подозревают в махинациях с землей
Уголовное дело возбуждено в отношении главы Чеховского района Александра Слободина, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Слободин подозревается в незаконном изъятии земель лесного фонда и переводе их из федеральной в муниципальную собственность", - сказал Маркин. Дело против него возбуждено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, Слободин, зная о том, что вблизи деревни Голыгино Чеховского района на земельном участке площадью 3,6 гектара находится охотничья база Общества охотников и рыболовов, решил обратить участок в муниципальную собственность и использовать его в качестве базы отдыха. В связи с этим он дал указание подготовить и представить в регистрационный орган документы о том, что строения на участке якобы находятся в муниципальной собственности района: в результате в 2010 году было зарегистрировано право собственности муниципального образования на эти строения. Между тем лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности и могут предоставляться для рекреационной деятельности исключительно в постоянное пользование. Ущерб от изъятия земель лесного фонда оценен почти в 3,4 миллиона рублей: ведется следствие. Как заявил в интервью "Московскому комсомольцу" главный лесничий Чеховского района Анатолий Казанин, вопрос о возвращение земли влесной фонд будет рассматриваться всудебном порядке.

Подобные ситуации возникают в Подмосковье регулярно: одним из самых нашумевших в последнее время стал скандал вокруг лесного массива, отданного под застройку буквально накануне отставки Бориса Громова. Сам он впоследствии заявил, что ничего противозаконного не совершал, так как участки предназначались исключительно для создания рекреационных зон, без строительства жилья и других объектов. Преемник Громова на посту главы Подмосковья Сергей Шойгу приостановил действия с федеральными землями и предложил взимать пошлину за перевод земель из одной категории в другую, однако будет ли эта идея воплощена в жизнь после его ухода, пока неизвестно.
Ссылки по теме
Архив