3
Все новости
Среда
24 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 ноября 2012 г. | Время публикации 12:17
Последние изменения 12:31
Рубрики: Общество
Определилась судьба московских "неэффективных" вузов
Определилась судьба московских "неэффективных" вузов
22 ноября Минобрнауки определило судьбу вузов, попавших в скандальный список "неэффективных". МАРХИ и Литературный институт имени Горького и другие творческие вузы не закроют и сохранят в прежнем виде. РГГУ и Институт печати имени Федорова ждет оптимизация. Московский государственный открытый университет и Российский государственный торгово-экономический университет, скорее всего, перестанут быть самостоятельными вузами, пишет "Комсомольская правда".

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пояснил в интервью "Коммерсанту", что ни один вуз не вышел из списка неэффективных, вопреки сообщениям в СМИ. В частности, говорилось, что из списка выбыли МАРХИ и Литинститут. "Из списка вузов, обладающих признаками неэффективности, никто выйти не может - он сформирован на основе объективного исследования о состоянии учебных заведений", - сказал Ливанов. Судьбу университетов с "признаками неэффективности" решали специальные рабочие группы, куда вошли представители федеральные и региональные власти, советы ректоров.

В результате эксперты распределили вузы и филиалы по трем группам: вузы, неэффективные в силу своей специфики (МАРХИ, Литинститут, МАМИ и другие); вузы, нуждающиеся в оптимизации (Московский педагогический государственный университет и Государственный университет управления), и вузы, нуждающиеся в реорганизации (Московский государственный вечерний металлургический институт и другие).

Ливанов рассказал, что решение подвергнуть тот или иной вуз оптимизации или реорганизации зависело от перспектив учебного заведения. "Если вуз нужен, то он будет развиваться, пусть даже сейчас качество его работы нас не удовлетворяет. Если же учебное заведение не выполняет никакой значимой функции, а просто существует, выдавая дипломы, - оно будет реорганизовано", - пояснил министр.

Он также заверил, что все студенты "неэффективных" вузов завершат обучение по той же программе и на тех же условиях, на которых поступали. "Если мы запрещаем филиалу прием учащихся на первый курс, студенты доучатся, а новых уже не будет. И тогда через несколько лет он естественным образом прекратит свое существование. Либо филиал будет присоединен к другому учебному заведению в том же населенном пункте, тогда все студенты смогут доучиться там. Если же филиал будет окончательно ликвидирован, учащиеся будут переведены в головной вуз и продолжат обучение дистанционно или очно", - отметил Ливанов.
Ссылки по теме
Архив