3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 октября 2008 г. | Время публикации 15:06
Последние изменения 16:46
Рубрики: Дети, Общество
В Москве сократилось число абортов
В Москве сократилось число абортов
За последние два года число абортов в Москве снизилось в 3,5 раза. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила глава столичного комплекса социальной сферы Людмила Швецова в четверг.

Одновременно чиновница отметила рост рождаемости. По ее данным, за последние шесть лет показатели увеличились на 30%. Только с начала года число многодетных семей выросло на 2 тысячи. По итогам девяти месяцев текущего года, показатели рождаемости населения опередили прошлогодние. Если в 2007 году в Москве появилось 102 тыс. новых жителей, то в этом году показатель рождаемости может достигнуть 108 тыс. детей, прогнозирует Людмила Швецова.

По сравнению со статистикой прошлых лет цифры действительно впечатляющие. К примеру, в 2001 году число новорожденных в Москве достигало только 62 тысяч. Стотысячный рубеж столица перешагнула лишь в 2007.

Правда, стоит отметить, что до 30% рожениц - иногородние. Москвичи же не торопятся заводить детей и подходят к рождению ребенка весьма взвешенно. До 50% столичных пап - старше 30 лет. В 2004 году доля родившихся у иногородних в общем числе столичных новорожденных составила 13,9%, то есть каждый седьмой ребенок родился не у москвичей.

Как следствие, в последние годы население города увеличивается, в основном, за счет мигрантов. К высоким показателям рождаемости также следуют прибавить не менее "выдающиеся" цифры по отказникам - в 2007 году около 600 детей оставлены матерями при рождении. Ежегодно столичные суды лишают прав около 700 неблагополучных родителей.

Что касается сокращения числа абортов, то здесь действительно наблюдается заметный прогресс. Так, еще восемь лет назад презервативами пользовались лишь 16% жительниц столицы. Только 20% москвичек знали о существовании гормональных препаратов, в том числе применяемых и при "аварийных" ситуациях. Еще 24% вообще никак не предохранялись, отмечает "Московский комсомолец".

Ссылки по теме
Архив