3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 октября 2008 г. | Время публикации 08:17
Последние изменения 15:11
Рубрики: Экономика
"Евразия-Центр" возвращает вкладчикам деньги, на очереди еще 25 банков
"Евразия-Центр" возвращает вкладчикам деньги, на очереди еще 25 банков
Разорившийся столичный банк "Евразия-Центр" начал выплату денег вкладчикам. Как пишет "Комсомольская правда", благодаря системе страхования вкладов клиенты начали получать сбережения 22 октября - через две недели после отзыва лицензии. В банковской среде появился некий "черный" список еще 25 банков, которым также грозит разорение. Однако, по словам экспертов, это всего лишь часть конкуренции, ожесточившейся в свете нагрянувших финансовых проблем.

По идее, вкладчикам, имеющим на счету до 700 тыс. рублей, опасаться нечего. Агентство по страхованию вкладов вернет деньги, и начавшиеся выплаты "Евразии-Центра" тому наглядное подтверждение. По закону, вкладчику выплачивается возмещение в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в данном банке(не более 700 тысяч рублей в совокупности). Если счет был открыт в иностранной валюте, компенсацию выплатят в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии. Сейчас большинство банков, и крупных, и средних, состоят в договоре с АСВ. Так что перевод денег из частного банка в государственный обернется лишь потерей процентов и нервов.

Другое дело, если вклад более 700 тыс. рублей. Эта сумма будет погашена позже, в ходе ликвидации банка.

По оценке АСВ, всего у "Евразии-Центра" было 2200 вкладчиков, которым причитается 436 млн. рублей. Им предложено обратиться за страховкой в офисы Банка Москвы (он действует от лица АСВ как банк-агент).

Одновременно в СМИ появилась информация о том, что еще около 25 банков находятся на грани разорения. "Московский корреспондент" и вовсе сообщает о неком "черном" списке, который распространяется в среде банковских клерков. Названия банков, естественно, не упоминаются, а в качестве примера приводятся проблемы "КИТ-финанса" и "Глобэкса" - они позиционировали себя как инвестбанки, не занимавшиеся массовыми вкладами населения.

Тем не менее, газета приводит данные о задолженности "Глобэкса" перед вкладчиками в 20 млрд рублей, а также об отказе кредитной организации вернуть деньги. Информация дополняется нагнетающими ремарками о предсмертном состоянии банков, среди которых "довольно известные финансовые организации, занимающие далеко не последние строчки в рейтингах".

Эксперты не исключают, что "черный" список - происки недобросовестных конкурентов, которые в условиях кризиса намерены перетянуть одеяло на себя. Проблемы испытывают сейчас все банки страны, и крупные, и мелкие. Пострадать могут многие кредитные организации. Но даже если банк разорится, его вкладчикам вернут деньги (до 700 тыс. рублей). В этом случае, нет никакой разницы между частным и государственным банками, если они застрахованы в АСВ.

Кроме того, небольшой банк может быть перекуплен более крупной структурой, и тогда вкладчики тоже не пострадают. Аналитики еще в самом начале кризиса заявили об укрупнении банковского сектора как о самом прогнозируемом последствии кризиса. Уже сейчас происходит отток вкладчиков частных банков в структуры, заручившиеся поддержкой государства.

Отказываясь от досрочной выдачи вкладов, банки стараются оградиться от волны вкладчиков, требующих возврата денег, - она может обрушить и вполне стабильный банк. С одной стороны, они защищают свой бизнес, с другой - предотвращают панику среди граждан. Однако клиент вправе потребовать вернуть вклад досрочно, и банк не может ему отказать, при условии что в договоре не прописаны какие-либо ограничения. Лучше всего проконсультироваться с юристом.

Банкиры уверяют, что на фоне падающих рынков депозиты ? самый верный способ сохранить свои деньги от инфляции. Что же касается альтернативных вариантов инвестирования, то паевые инвестиционные фонды, вложения в фондовый рынок, приобретение драгоценных металлов и раритетов (то есть использование более рисковых с точки зрения доходности, по сравнению с банковским депозитом, финансовых инструментов) могут стать интересны клиентам только через некоторое время, после стабилизации ситуации на финансовом рынке, отмечают эксперты в интервью еженедельнику "Профиль".

В нынешних условиях эксперты советуют открывать вклады краткосрочные, а также в различных валютах. Тем, у кого вклады свыше 700 тыс. рублей, рекомендуют разделить их по разным банкам, чтобы в случае чего получить все деньги сразу.







Ссылки по теме
Архив