3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 октября 2008 г. | Время публикации 11:00
Последние изменения 15:03
В больницах остаются 29 московских школьников, у них выявлена дизентерия
В больницах остаются 29 московских школьников, у них выявлена дизентерия
В больницах остаются 29 московских детей, заразившихся дизентерией в школьных столовых.

В понедельник вечером с жалобами на тошноту, головную боль и температуру в стационары начали поступать дети. С диагнозом "острая кишечная инфекция" госпитализирован 31 школьник Юго-Восточного округа города. Почти половина из них - учащиеся младших классов, еще несколько детей заразились кишечной инфекцией в детских садах.

По данным департамента здравоохранения столицы, источником заражения стала одна из сотрудниц комбината питания "Люблино", предприятия, поставляющего продукты в детские образовательные учреждения.

"Считаются заболевшими 58 детей, 31 ребенок был госпитализирован, двое уже выписались, 29 находятся в стационаре, тяжелых нет. В Москве таких массовых случаев не помню за последние 10 лет, а за городом было - если вы помните, в прошлом году, в лагере", - рассказал программе "Вести-Москва" руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Сейчас состояние детей, которые остаются в больницах, оценивается как стабильное. Примерно половина заразившихся дизентерией ? ученики младших классов. Предприятие же, которое поставляло в школы продукты, по-прежнему работает, утверждают "Вести-Москва".

Накануне представитель Роспотребнадзора сообщил о том, что в результате внеплановой проверки школ, в которых выявлены случаи заболевания, обнаружилась масса нарушений - в школьных буфетах не соблюдались сроки реализации бутербродов, разделочные ножи в пищеблоках хранились беспорядочно, отсутствовал порядок при хранении моющих и дезинфицирующих средств. Среди выявленных нарушений - использование посуды со сколами поверхности, несоответствие фактического рациона типовому утвержденному меню.

"В результате принятых мер была приостановлена деятельность школьной базовой столовой "Люблино", которая осуществляла поставки продовольствия в школы. Кроме того, характер инфекционной вспышки позволил сделать вывод о том, что инфекция была передана пищевым путем. Предположительно, инфекция передавалась через творог, сливочное масло и сыр, которые дети съедали за завтраком", - рассказал собеседник "Интерфакса" в Роспотребнадзоре.

Напомним, первыми тревогу забили родители учеников 3-ого класса центра образования 1877 на Краснодонской улице в Люблино. Из 25 учеников 17 слегли с серьезным расстройством пищеварения. По мнению родителей, дети явно отравились в школьной столовой. Однако в администрации школы утверждали, что виной всему грипп.

Следственный отдел по Люблинскому району Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту массового пищевого отравления столичных школьников.

Ссылки по теме
Архив