3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 октября 2008 г. | Время публикации 15:12
Последние изменения 17:36
Эксперты просят раскрыть тайну о себестоимости услуг ЖКХ и заморозить тарифы
Эксперты просят раскрыть тайну о себестоимости услуг ЖКХ и заморозить тарифы
В разгар кризиса стало известно о том, с 1 января коммунальные тарифы поднимутся в Москве на 28?29%. Властям надо было объснить свое несвоевременное решение. Они это сделали: в столице уже несколько лет реализуется программа ликвидации перекрестного субсидирования ресурсоснабжающих организаций. Никто ничего не понял, пишут "Новые известия" и анализируют несвоевременную "выходку" властей вместе с экспертами.

Независимые эксперты убеждены: в условиях финансового кризиса, который реально грозит сокращением рабочих мест и зарплат, город вполне мог бы позволить себе либо поднимать тарифы не так резко, либо вообще отложить это дело до лучших времен. И Москва могла бы себе это позволить, уверены они.

ФАС, например, накануне дала поручение мониторить рынок социально значимых товаров. Не исключено, что правительство, как и в октябре прошлого года, решится на "заморозку" цен на продовольствие. Правда, "оттепель" грозит резким скачком цен, однако почему бы не отодвинуть скачок, если он неминуем.

Эксперты предлагают ведомству заодно заняться и тарифами. Ведь в начальном звене всего этого повышения цен на блага цивилизации, без которых ни один нормальный человек не может обойтись, стоят монополисты. Пусть даже и "естественные".

Однако у чиновников свои аргументы. Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимир Ефимов сказал, что такая "заморозка" невозможна: "У службы нет полномочий вмешиваться в тарифное регулирование". Если тариф установлен в соответствии с законодательством, мы лишь констатируем факт, пояснил он.

В Госдуме тоже во всем винят естественные монополии и умывают руки. "Неудивительно, что тарифы ЖКХ с нового года тоже станут заметно выше, это общая тенденция. Ведь темпы роста цен на коммунальные услуги в нашей стране задают естественные монополии", - разводят руками народные избранники.

По мнению депутатов Мосгодумы, у Москвы есть единственный способ не повышать тарифы - сделать их прозрачными. Однако, как считает член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Сергей Митрохин, заинтересованные в деле на это не пойдут. В действительности никто не знает реальных затрат монополистов, даже эксперты из Региональной энергетической комиссии. А узнать себестоимость услуг ЖКХ было бы интересно каждому. Однако эту информацию надежно защитили от потребителей законом о коммерческой тайне. ЖКХ, по мнению Митрохина, - это гигантская кормушка для руководителей естественных монополий и для чиновников, получающих свои дивиденды.

По мнению президента Московской жилищной ассоциации Владимира Кузнецова, Москва уже сегодня вполне может позволить себе и не повышать тарифы на коммунальные услуги. "В столице как не было рынка, так его и нет. Всегда была монополия в виде ДЕЗов, и ни о какой конкуренции нет речи до сих пор", - сказал он, подчеркивая, что никто так и не обосновал толком повышение тарифов. Объяснение "плановое" в условиях кризиса выглядит несколько вызывающим.

К слову, на днях глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что считает необходимым принять новый пакет мер по поддержке экономики. Поддержка эта будет оказываться не на макроуровне, а на уровне конкретных людей: население и малые предприниматели получат от властей налоговые льготы на астрономическую сумму 168 млрд. долларов. Логика проста: если государство в условиях рыночной экономики не в состоянии дать людям больше денег, то оно, по крайней мере, постарается меньше с них брать. Америка, кстати, не одинока ? в ряде европейских стран правительства тоже ищут способы поддержки потребителей ? через льготы, налоги и тарифные программы.
Ссылки по теме
Архив