3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 октября 2008 г. | Время публикации 08:43
Последние изменения 13:01
Рубрики: Общество
По статистике, больше всего москвичей пропадает в выходные
По статистике, больше всего москвичей пропадает в выходные
Согласно статистике, больше всего москвичей пропадает в выходные. Единственная служба в столице, куда стекается информация обо всех обнаруженных пострадавших и трупах, ? Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС), которое было создано 29 декабря 1992 года, пишет "Московский комсомолец".

Всплески звонков традиционно приходятся на осень и весну. В эти времена года - пора психических обострений. Либо люди, страдающие ими, теряются, либо теряются те, кто подвергается нападению таких людей.

Летом наступает пора грибников. Много пенсионеров за летний период погибает в лесах. Уйдут по грибы, забредут в дебри, а там сердце прихватит, помочь некому.

В зимнюю спячку специалистам тоже впасть не дают. Особенно новогодним утром, когда москвичи обнаруживают, что далеко не все гости доехали до дому. К счастью, большинство находятся - в других гостях.

Специалисты службы - двадцать четыре девушки, аттестованные сотрудники милиции, работают круглые сутки, посменно. Звонков с просьбой отыскать пропавших родных и друзей в день поступает от двухсот до четырехсот. Инспектора проверяют по базе фамилию, а если среди пострадавших она не встречается, начинают искать по приметам среди неопознанных трупов и больных.

По словам сотрудниц службы, легче всего отыскать детей - потому, что, не обнаружив чадо подле себя, родители спохватываются сразу.

Большинство москвичей уверено, что начинать поиски канувшего в Лету человека можно только по истечении трех суток. Вовсе нет, уверяют в БРНС. Это правило действовало по России совсем недолго и уже давно отменено.

Инспектора БРНС уверяют: не найти человека можно только в двух случаях - если он стал жертвой тщательно спланированного преступления или его вообще никогда не существовало. Находят практически всех, кого ищут, - даже лиц без определенного места жительства.

Есть там сведения и о тех, кого никто искать не будет. Их фотографии - в отдельном деле. Это брошенные младенцы. С 1 июня по 15 октября таких малышей обнаружили 29.

Впрочем, бывает, что люди ?пропадают? намеренно: бегут от надоедливых родственников или просто решают начать новую жизнь. В этом случае ни сотрудники милиции, ни Бюро несчастных случаев не имеют права предоставить родным новый адрес сбежавшего, как бы те ни просили.

Пропавшего человека ищут пятнадцать лет, а затем официально признают умершим. Впрочем, зарегистрировать его как без вести пропавшего родственники могут уже через год и, таким образом, перестать платить за него квартплату. После того как человек пребывает в статусе "пропавшего без вести" пять лет, его признают умершим - и только тогда его можно выписать из квартиры.

За 2007 год в России пропало более 120 000 человек. Из них 38 000 - женщины, 23 000 - несовершеннолетние дети и 59 000 - взрослые мужчины. В Москве каждый месяц пропадает в среднем 2000 человек, 98% из них находится в ближайшие дни.

Ранее ГУВД столицы представило в своем докладе на специальных слушаниях в Мосгордуме данные о том, что ежегодно в Москве пропадает около 2 тысяч. По словам представителей правоохранительных органов, наиболее распространенные случаи пропаж вызваны ссорами, бегством от долгов и внезапной сменой жительства. И лишь малая часть носит криминальный характер, подчеркнули в ГУВД.

Московские власти озаботились этой проблемой. В городе решено создать единую базу по всем пропавшим без вести. Чиновники намерены максимально упростить поиск пропавших и уже разрабатывают полный алгоритм действий, которые нужно предпринять человеку, если пропал кто-то из его близких.

Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) ГУВД по г. Москве

Справки о лицах, доставленных в лечебные учреждения и морги из общественных мест, - по многоканальному круглосуточному телефону

(495) 688-22-52


Ссылки по теме
Архив