3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 октября 2008 г. | Время публикации 19:26
Последние изменения 24 октября 2008 г. 14:24
Судьба "Провиантских складов" под вопросом
Судьба "Провиантских складов" под вопросом
Споры вокруг памятника архитектуры "Провиантские склады" не утихают. Согласно постановлению столичного правительства, архитектурный ансамбль подлежит реставрации. В дополнение к трем имеющимся зданиям планируется построить еще одно, объединив его с другими стеклянным куполом, а под складами будет обустроен многоуровневый паркинг. Но такие планы получили неоднозначную оценку: в то время как Москомнаследие поддерживает строительство подземного паркинга и стеклянной крыши, эксперты считают это варварским нарушением законодательства и опасаются, что на месте исторического памятника появится очередной "новодел".

По утверждению главы Москомнаследия Валерия Шевчука, современные методы, которые будут использоваться при освоении подземного пространства Москвы, в том числе под объектами культурного наследия, не угрожают историческим зданиям. Поэтому подземная автостоянка, которую планируется построить под комплексом "Провиантских складов", не разрушит памятник, передает РИА "Новости" со слов Шевчука.

Касаясь планов сооружения стеклянного купола, глава Москомнаследия сказал: "На мой взгляд, вопрос о возможном перекрытии внутреннего двора "Провиантских складов" имеет право на существование".

Противоположной точки зрения, как отмечает РИА "Новости", придерживается председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева. По ее мнению, сооружение стеклянной крыши над внутренним двором памятника истории и архитектуры нарушит закон.

В свою очередь, профессор Московского архитектурного института, эксперт по памятникам Всемирного наследия Международного совета по охране исторических памятников Наталья Душкина отметила, что подобные случаи, когда работы проводились вопреки действующему законодательству, в столице уже были. Так, по словам Душкиной, "мощной реконструкции" подвергся Гостиный двор на Красной площади, несмотря на то, что на памятниках архитектуры разрешено проведение только реставрационных работ. И это не единственный пример.

Ранее о грубых нарушениях законодательства в области охраны памятников и защиты окружающей среды, допущенных при реставрации архитектурно-паркового ансамбля "Царицыно", говорил вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко. По его словам, в Царицыне была проведена не реставрация, а реконструкция с элементами реставрации. Кроме того, строительные работы погубили парк с ценными породами деревьев.

Однако, несмотря на все опасения экспертов, столичные чиновники продолжают уверять, что реставрация "Провиантских складов" будет проведена в соответствии с законодательством и все требования Градостроительного кодекса РФ будут соблюдены. Впрочем, в Москомнаследии вообще не склонны признавать тот факт, что из-за "новоделов" Москва теряет ценные исторические памятники. "Я ответственно заявляю, что ни один памятник из реестра Москомнаследия не был уничтожен", - заявил председатель комитета Юрий Шевчук.
Ссылки по теме
Архив