3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 октября 2008 г. | Время публикации 12:50
Последние изменения 16:29
Власти не нашли желающих взяться за реконструкцию Щелковского шоссе
Власти не нашли желающих взяться за реконструкцию Щелковского шоссе
В районе Балашихи Щелковское шоссе буквально захлебывается в автомобильных пробках. Автомобилисты называют шоссе "автостоянкой". Между тем генплан по расширению дороги был разработан еще четыре года назад. Однако ни один из подрядчиков до сих пор не взялся за его реализацию, сообщают "Вести-Москва".

После МКАД шоссе резко сужается. Автомобили двигаются в два, а местами в один ряд в каждом направлении. В районе Балашихи - это самый аварийный участок трассы. Без сопровождения взрослых школьники не решаются не то что переходить шоссе, но даже идти по обочине, ее фактически нет.

Чиновники об этой ситуации знают. Генплан реконструкции дорог в районе был утвержден ещё в 2004 году. Предполагалось начать работы сразу на нескольких автомагистралях на востоке области.

Щёлковское шоссе после реконструкции должно стать в два раза шире. Кроме этого, планируется построить дублирующую дорогу на Черноголовку, что снизит автомобильный поток на треть. Горьковское шоссе в соответствии с планом должно стать двухэтажным. Многоярусность обеспечит беспрепятственные съезды и въезды на трассу. Носовихинское шоссе планируется не только расширить, но и построить параллельно ему новую дорогу на Ногинск. Это позволит уменьшить загруженность дорог на 40%. Кроме того, Щелково, Балашиху и Новогиреево должны связать пути легкого метро.

Но все планы остаются пока только на бумаге.

"Условия конкурса были таковы, что ни одна подрядная организация не согласилась выполнять эти работы, потому что цена не соответствует объему и сложности", - сообщил начальник управления транспорта, дорог и связи городского округа Балашиха Валерий Синещеков. По его словам, как минимум, три подрядчика пытались изучить эту тему, однако они нашли там много сложностей.

Одна из проблем заключается в том, что многие частные дома вдоль шоссе стоят практически вплотную к проезжей части. Властям сначала необходимо решить вопрос с владельцами частной собственности. В администрации Балашихи его начали решать после утверждения генплана. Некоторые жители за определенную компенсацию согласились отодвинуть заборы, однако до сих пор не решен вопрос о размере компенсаций и кто будет ее выплачивать.

Тем временем инженеры уже разработали проект дублера Щелковского шоссе. Предполагается, что полностью проект строительства будет сдан на экспертизу уже в этом году. При положительном решении на согласование уйдет 2?2,5 месяца, и в следующем году можно будет приступать к реконструкции. Впрочем, пока это тоже планы.

Ссылки по теме
Архив