3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 октября 2015 г. | Время публикации 12:06
Последние изменения 18 февраля 2016 г. 15:13
Софийская набережная станет полноценной общественной зоной с пешеходным пространством
Софийская набережная станет полноценной общественной зоной с пешеходным пространством
Территория участка Софийской набережной станет полноценной общественной зоной с пешеходным пространством. Об этом на пресс-конференции сообщил Сергей Скуратов, архитектурное бюро которого выиграло конкурс на архитектурную концепцию участка "Золотого острова". Его цитирует агентство "Москва".

"Первая идея этого проекта - это открытие визуальной оси на Водовзводную башню. Никогда не существовало прямой связи Лаврушинского переулка с Москвой-рекой, она заканчивалась на Болотной площади. В нашем проекте эта ось сознательно продлевается до Москвы-реки, и она превращается в насыщенное пешеходное пространство", - сказал Скуратов, отметив, что территория участка станет полноценной общественной зоной. Там расположатся арт-кафе, галереи и площадь искусств с фонтаном и выставкой современной городской скульптуры, а также амфитеатр с функцией причала. "Мы <...> сделали амфитеатр каменным, соединив его с существующим причалом, поэтому мы полагаем, что кораблей здесь может причаливать гораздо больше: не один, а сразу три или четыре или даже как вдоль Венеции - все десять", - сказал Скуратов, отметив, что амфитеатр будет оборудован пандусом для комфортного спуска велосипедистов и колясочников.

Второй идеей проекта, по словам Скуратова, стало деликатное отношение к существующей архитектуре: в рамках застройки будут реконструированы Болотный сквер и сквер вдоль улицы Серафимовича. Там появится малоэтажный многофункциональный комплекс общей площадью около 37 тысяч квадратных метров с гостиничными номерами, жильем и офисами под представительства российских и международных компаний. При застройке здания будут разделены на два продольных "объема": узкий – со скатной крышей и галереей на верхнем этаже, и широкий – с плоской эксплуатируемой кровлей и террасированными торцевыми фасадами, обращенными в сторону Кремля. В квартирах будут предусмотрены панорамные окна или эркеры, а здания могут построить из кирпича и архитектурного бетона.

Открытый международный конкурс на архитектурную концепцию застройки участка площадью 3 гектара, который ограничен Софийской набережной, Болотной площадью, Большим каменным мостом и Фалеевским переулком, и который также называют "Золотым островом", стартовал 22 июня 2015 года. Для участия в конкурсе было подано 68 заявок, в том числе от американских архитекторов и бюро из Великобритании, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Италии, Китая, Нидерландов, Сербии, Турции, Кореи и Колумбии. Ранее сообщалось, что работы по восстановлению и реконструкции исторических зданий могут начаться уже в 2015 году, инвестиции в проект могут составить примерно 25-30 миллиардов рублей.

Ссылки по теме
Архив