3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 октября 2015 г. | Время публикации 16:20
Последние изменения 16:49
Рубрики: Общество
Бюджет столичной сферы образования вырос в полтора раза, но учителя продолжают протестовать
Бюджет столичной сферы образования вырос в полтора раза, но учителя продолжают протестовать
Средняя зарплата московских учителей за последние пять лет выросла на 80 процентов, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности городского правительства. Его цитирует M24.ru.

"Создание мощных образовательных комплексов позволило сформировать полноценные педагогические коллективы. Средняя заработная плата учителя выросла на 80 процентов – до 70 тысяч рублей в месяц. Практически в каждой школе появились 2–3 профильных направления учебы", – отметил мэр. По его словам, электронные очереди позволили исключить коррупцию, привилегии и серые схемы при зачислении в образовательные учреждения, а сам бюджет сферы образования увеличился примерно в полтора раза.

Между тем в начале октября в столице состоялся митинг учителей и преподавателей, требовавших восстановить в полном объеме бюджетное финансирование отрасли. "Педагоги перегружены сверх меры, вынуждены писать тонны отчетов, выполнять функции администрации, совместителей увольняют, а детей-инвалидов переводят в неготовые к инклюзивному образованию школы", - заявили в профсоюзе "Учитель", который является одним из инициаторов митинга. Что же касается зарплат, то в прошлом году зарплата учителей выросла всего на 16%, тогда как у директоров она повысилась в полтора раза. Теоретически учителя могли бы подрабатывать репетиторством, получая от 80 до 160 тысяч рублей за месяц. Однако многих останавливает то, что репетитору приходится самому привлекать учеников, рекламировать себя и разрабатывать программы обучения.

Ссылки по теме
Архив