3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 сентября 2008 г. | Время публикации 11:50
Последние изменения 15:00
Третьяковская галерея неправильно освещается, власти пересмотрели систему освещения улиц
Третьяковская галерея неправильно освещается, власти пересмотрели систему освещения улиц
Ряд архитектурных памятников в Москве, в том числе и Третьяковская галерея, имеют неправильную подсветку. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров на заседании столичного правительства во вторник.

Он пояснил, что по итогам приборных обследований было выявлено, что комплекс зданий в Третьяковском проезде имеет завышенные показатели по освещению. В частности, в Третьяковском проезде освещение арки происходит за пределами восприятия взгляда. Завышенные характеристики по освещению имеет здание МИДа на Смоленской площади, отметил чиновник.

Самое большое количество крупногабаритных щитов с ярким освещением в ходе обследования было отмечено на Олимпийском проспекте, а также "с явным пересветом в ночное время подсвечивается и галерея Шилова".

В свою очередь главный архитектор города Александр Кузьмин отметил, что иногда в городе яркая подсветка забивает сами архитектурные памятники, искажает их внешний вид и естественные цвета. Он пояснил, что это происходит из-за того, что в освещении применяется желтый свет. В связи с этим, принято решение при освещении центральной части Москвы использовать белый свет.

Евгений Скляров не исключил, что в Москве введут паспорта установок светоцветового оформления зданий, которые позволят наиболее правильно освещать архитектурные ансамбли Москвы. По его словам, правильное решение вопроса светоцветового оформления города снизит число зрительных стрессов и, как следствие, дорожно-транспортных происшествий.

Добавим, что в ближайшее время столичные власти планируют усовершенствовать и создать вновь более 150 световых панорам важных для восприятия вечернего облика города. Для вечерней подсветки будут выбраны три направления: исторические места Москвы, город в границах Третьего транспортного кольца и периферийные районы, включая МКАД.

В планах архитекторов "должным образом осветить Кремль, набережные Москвы-реки, "сталинские высотки", здания строящегося международного делового центра "Москва-Сити", высотных зданий МГУ и президиума РАН, спорткомплекса "Лужники", Новодевичьего и Андреевского монастырей, музеев-заповедников "Царицыно" и "Коломенское". Особое внимание будет уделено точкам, наиболее посещаемым туристами и горожанами.

Ночную подсветку получат и промышленные зоны. "Промышленная архитектура ночью иногда смотрится лучше, чем днем, - признался Александр Кузьмин. - Для более выигрышного вида не нужно заливать светом фасады, а только верхнюю часть зданий и работать по земле".

В ближайшие годы изменится структура освещения большинства городских магистралей Москвы. Все вылетные магистрали будут оформлены в единой световой гамме, более комфортной как для водителей, так и для пешеходов.

Одним из первых изменится оформление Щелковского направления от Стромынки через улицы Преображенская, Большая Черкизовская и Щелковское шоссе до МКАД. Работы здесь начнутся уже в 2009 году сразу с двух концов магистрали - от центра и от МКАД.

Так, на въездах в Восточный округ со стороны центра Москвы и Московской области появятся стелы, информирующие водителей о том, что они въезжают на территорию округа. Вдоль Щелковского шоссе на многоэтажках появится оригинальное световое оформление, так называемые медиафасады. По праздникам на фасадах жилых домов можно будет увидеть летающих бабочек или плавающих рыбок.

Ссылки по теме
Архив