3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 сентября 2009 г. | Время публикации 19:46
Рубрики: Дети
Многодетным родителям разрешили открывать детский сад у себя дома
 Многодетным родителям разрешили открывать детский сад у себя дома
Многодетным родителям разрешили открывать детский сад у себя дома. Они будут официально считаться воспитателями и даже получать за это зарплату. Накануне сотрудники департамента образования показали журналистам семейные детские сады, открытые в Москве. Пока их в городе около 250, пишет GZT.ru.

Таким нестандартным способом московские власти намерены бороться с многотысячными очередями в городские детские дошкольные образовательные учреждения. Семейную группу детского сада по месту жительства можно открыть, если в семье трое и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Если в семье один-двое детей, можно открыть так называемую домашнюю группу, приняв детей из других семей. За питание отвечает воспитатель, назначенный из числа родителей многодетной семьи, а городской бюджет выделяет, в свою очередь, средства на это.

В одном из образцовых семейных детсадов - 2634 в Первом Добрынинском переулке с 1 сентября 2008 года работают пять семейных групп. Пять многодетных семей официально закреплены за детским садом, родители получают зарплату за воспитание детей и обучают их в домашних условиях по официальной образовательной программе под контролем педагогов.

Материальных выгод для "большого" детского сада от кураторства семейных групп нет, разве что это придает новый статус и развитие учебному заведению, призналась Татьяна Лисичкина, заведующая детсадом 2634, удивившись вопросу о материальной подоплеке вопроса. Она пояснила, что сама многодетная мама и очень жалеет, что такой формы воспитания не было 20 лет назад, когда она растила своих детей.

По официальным данным, сейчас в Москве работает 240 семейных детских садов для 775 детей. Для этих воспитанников понадобилось бы построить, минимум, шесть новых больших детских садов на 125 мест каждый. Лидерами по количеству семейных детсадов в Москве стали Центральный округ – 40 групп, Юго-Западный – 35 и Западный – 30. В остальных округах столицы семейные группы тоже есть, но там их меньше.

При этом на Москву, в которой проживает около 7,5% населения России, приходится всего около 2 тыс. обычных детских садов.

Пока Москва - единственный регион России, где функционируют семейные детские сады. Специалисты из других регионов пока лишь активно интересуются этой практикой.

Как правило, цепочка организации семейного детсада выглядит так: мама обращается в окружное управление образования, там ей советуют ближайший к ее дому детский сад, который может курировать многодетную семью. Затем родитель оформляет медкарты детей, свою медицинскую книжку и заключает договор с детским садом. Воспитатели семейных садиков проходят курсы переподготовки и повышения квалификации для воспитателей, которые организует департамент образования.

На воспитанника семейного детсада ежегодно из городского бюджета выделяется 161,4 тыс. рублей. В эту сумму входит зарплата родителя-воспитателя. Также дополнительный заработок за работу с детьми из семейных садов получают педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель по физкультуре и, если это нужно, специалист по коррекционной работе, которые трудятся в "головном" детском саду. Также на питание каждого ребенка ежедневно выделяется от 90 до 160 рублей, в зависимости от его возраста.

В целях сокращения очередей в детские сады недавно мэр Москвы издал указ, который предписал властям задействовать частные образовательные учреждения. Компенсировать расходы частников предстоит департаменту образования города.

По теории, уже с Нового года дети, стоящие в очереди на место в государственном садике, смогут получить путевку в частный садик. Правда, бесплатно находиться в платном садике ребенок не сможет: родителям все же придется раскошелиться. Подразумевается, что для очередников будет установлена особая плата. Она будет рассчитываться из разницы между годовой стоимостью содержания ребенка в частном садике и совокупностью реальных финансовых затрат на содержание одного воспитанника в государственном детсаду.

Средние расценки по Москве за содержание ребенка в платном детском садике начинаются от 20 тысяч рублей в месяц, а если садик позиционирует себя как использующий передовые педагогические методики, то родителям приходится платить и за прогрессивный "метод Монтессори", и другие инновационные приемы никак не меньше 30 тысяч рублей. Эксперты сомневаются, что эксперимент по сокращению очередей за счет коммерческих садов будет реализован. А вот у семейных детских садов есть будущее, полагают педагоги.
Ссылки по теме
Архив