3
Все новости
Воскресенье
26 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 сентября 2010 г. | Время публикации 09:54
Последние изменения 10:45
Рубрики: Общество
Суд рассмотрит иск строителей, требующих от защитников Химкинского леса 8 миллионов рублей
Суд рассмотрит иск строителей, требующих от защитников Химкинского леса 8 миллионов рублей
Савеловский суд Москвы начнет в четверг рассмотрение по существу иска компании ООО "ПО "Теплотехник", ведущей строительство трассы Москва-Санкт-Петербург, к защитникам Химкинского леса. Гендиректор компании Александр Семченко требует возместить убытки, которые якобы причинили экологи, разбив в июле в лесу лагерь и остановив работы по вырубке. Ущерб глава организации-подрядчика оценил в 8 миллионов рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, иск подан к 11 физическим лицам. Среди них лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Андрей Маргулев, Михаил Матвеев и Владимир Морозов. Иск также предъявлен корреспонденту "Новой газеты" Елене Костюченко, которая присутствовала в лагере экологов по заданию редакции и которой сотрудники милиции при задержании повредили шейные позвонки.

Представитель компании "Теплотехник" заявил агентству, что ответчики мешали проведению работ в период с 14 июля. Цена иска определена на основании акта, составленного работниками компании, включающего простой техники и рабочих, охрану объекта. Убытки "за простой" Семченко оценил в 6,7 миллионов рублей. Еще 1,3 миллиона рублей он требует в качестве компенсации расходов по оплате охранных услуг ЧОП "Витязь", которое с 21 июля обеспечивало безопасность работ по вырубке леса.

Адвокат одного из ответчиков Андрей Маргулев считает, что подача иска к защитникам Химкинского леса не имеет никаких оснований. "Мы подадим на суде очень короткое возражение, суть которого в том, что право, которого не существует, защищать нельзя. Все дело в том, что крайний срок действия госконтракта, который фигурирует в иске, истек аж 31 декабря 2009 года, и никакой речи о его продлении не было", - сказал Маргулев.

В свою очередь лидер движения Евгения Чирикова обвинила Семченко в организации нападения на лагерь экологов в июле этого года. "Семченко сначала нанял бандитов, все видели фотографии этих людей в белых масках. Потом он признался в этом журналистам, сказав, что сделал это, чтобы спровоцировать атаку ОМОНа на наш лагерь. И теперь он подал на нас в суд", - сказала эколог.

По мнению Чириковой, Семченко хочет взыскать с экологов денежные средства, которые он заплатил "бандитам". "Люди, которые работали на объекте, не носили никакой формы. Мы задавали вопрос Семченко, почему они не одеты подобающим образом, так как мы не понимаем, с кем имеем дело – они матерились и вели себя агрессивно. Он нам ответил, что им жарко", - пояснила она.

Напомним, вырубка Химкинского леса под строительство трассы Москва-Петербург началась 14 июля этого года. На место вырубки прибыли экологи, которые прогнали рабочих и разбили там лагерь, организовав круглосуточное дежурство. Активисты утверждают, что на протяжении всего времени, пока они стояли лагерем на месте вырубки леса, их пытались запугать поджогами и нападениями.

Развязка наступила 23 июля, когда на лагерь защитников Химкинского леса напали неизвестные в масках в количестве около 100 человек. Они заявили экологам, что готовы "убивать и убирать". После этого они включили технику и начали вырубку деревьев. При этом активисты пытались помешать рубить лес, в результате столкновения с сотрудниками ЧОПа пострадали несколько человек. У одной активистки была ранена рука, у другого шея, когда охранники пытались силой отстранить их от строительной техники.

В конце августа заинтересованность в судьбе Химкинского леса неожиданно продемонстрировало правительство страны. Члены партии "Единая Россия" обратились к президенту Медведеву с просьбой разобраться в проблеме. 26 августа Медведев распорядился приостановить строительство трассы до проведения общественных слушаний по этому вопросу. В начале сентября слушания прошли в ДК "Родина" в Химках, а позже в Общественной палате. Однако ни к какому решению их участники пока не пришли.
Ссылки по теме
Архив