3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 сентября 2011 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Культура
В центре столицы открыта мемориальная доска Расулу Гамзатову
В центре столицы открыта мемориальная доска Расулу Гамзатову
Мемориальная доска народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову открыта сегодня в центре Москвы. Она установлена на доме 27/5 на Тверской улице, где он жил с 1974 года до смерти в 2003 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авторами мемориальной доски стали член Московского союза художников Паата Мерабишвили и архитектор, заслуженный работник культуры Евгений Хайлов. Над головой поэта вьются журавли, ставшие главным образ его стихов. После того, как под звуки российского гимна была перерезана красная ленточка, прозвучала фонограмма песни "Журавли" на слова Расула Гамзатова в исполнении Марка Бернеса.

"Расул Гамзатов и его стихи вошли в жизнь и истории нашей страны навечно", - обратилась к присутствующим заместитель мэра столицы Людмила Швецова. - "Творчество этого великого поэта <...> объединило самых выдающихся композиторов и исполнителей, оно объединило всех нас".

По словам академика Российской академии наук Евгения Примакова, "в имени Расула Гамзатова очень многое сплелось". "Это великий поэт, народный поэт не просто Дагестана, а СССР и России. Но, прежде всего, он был великим гуманистом. Гамзатов - один из основоположников создания единой культуры при сохранении национальной самобытности", - сказал Примаков.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его отцом был народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса. Закончив Литературный институт имени Горького, Гамзатов впоследствии был избран председателем Союза писателей Дагестана. Творчество Расула Гамзатова известно во всем мире. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". С ним работали такие композиторы, как Эдуард Колмановский, Матвей Блантер, Раймонд Паулс и Александра Пахмутова. Песни на стихи поэта исполняли Марк Бернес, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, София Ротару и многие другие.
Архив