3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 сентября 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:20
В следующем году в столице появится "водное метро"
В следующем году в столице появится "водное метро"
В 2012 году будет запущен первый маршрут "водного метро" от Печатников до Китай-города. К организации перевозок по Москве-реке планируется привлекать частных инвесторов и городское финансирование. Эксперты говорят о том, что организовать перевозки реально, однако их эффективность остается под вопросом, пишут "Известия".

Как рассказал официальный представитель департамента транспорта Москвы Александр Оносовский, экспериментальный маршрут от Печатников до Китай-города будет запущен уже в следующем году. Для него будет закуплено 10 судов и еще одно вспомогательное. Время в пути должно составить около 50 минут.

По словам руководителя департамента транспорта Москвы Николая Лямова, бюджет Москвы не будет финансировать этот проект, все работы должны быть проведены за счет инвесторов. Однако потратиться городу все-таки придется, поскольку столица займется техническим обеспечением безопасности на причалах, а за счет инвесторов будут приобретаться сами суда. Кроме того, Минтранс выделит 19,8 миллиардов рублей на создание береговой инфраструктуры.

Генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаэлян уверен, что сумма в 20 миллиардов выглядит вполне адекватной задачам. "Я думаю, что реконструкция порта и сети причалов вполне может уложиться в 20 миллиардов. Если и будет какое-то несоответствие, то совсем небольшое - максимум 10–20%", - рассказал эксперт.

"Для примера, в Санкт-Петербурге подобная система действует, хотя она скорее рассчитана на туристов. Думаю, что организовать в Москве водный пассажирский транспорт вполне реально, - объяснил аналитик ТКБ "Капитал" Анатолий Высоцкий. - Другой вопрос, сможет ли вода разгрузить дороги, ведь водные маршруты по городу ограничены рекой, а следовательно, будут интересны только жителям прилегающих районов". Кроме того, по словам Высоцкого, москвичи будут отдавать преимущество наземным видам транспорта, так как цена за путешествия по воде будет значительно выше, особенно в зимнее время.

Напомним, что в июне мэр Москвы поручил департаменту транспорта разработать проект организации регулярных пассажирских перевозок по Москве-реке с распределением маршрутов на торгах. Несмотря на грандиозные планы властей, главная проблема состоит в том, что Москва-река во многих местах перегорожена шлюзами, и чтобы пройти их, требуется в среднем полчаса. Другая проблема в том, что на всю Москву только три станции метро расположены возле причалов - "Воробьевы горы", "Киевская" и "Выставочная". А без перехватывающих парковок около причалов идея о речных такси повиснет в воздухе.

Кроме того, шансы проекта на успех снижаются из-за погоды. Чтобы организовать внесезонные поездки, на Москве-реке придется постоянно колоть лед, а это потребует больших расходов. Сами катера тоже должны быть приспособлены для зимнего плавания, что для московского речного флота дело новое. Наконец, в столице попросту нет такого количества судоводителей. Полноценное обучение по специальности "техник-судоводитель" занимает четыре года. В Московской государственной академии водного транспорта, где готовят таких специалистов, резко отрицательно отнеслись к организации краткосрочных курсов. С учетом участившихся аварий на воде такая позиция кажется вполне обоснованной.

Речное такси планируется запустить в Москве до 2016 года. Это предусматривается программой развития транспортной системы столицы. Кроме того, в ней заложено создание паромных переправ, модернизация и реконструкция Южного и Северного речных портов, сети причалов, инфраструктуры Канала имени Москвы, включая 18 гидроузлов. Согласно этим планам, в 2016 году по пяти интермодальным маршрутам Москвы-реки будут перемещаться 2,5 миллиона пассажиров.
Ссылки по теме
Архив