3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 января 2011 г. | Время публикации 18:02
Последние изменения 25 января 2011 г. 08:45
Рубрики: Криминал
Мощность бомбы, сработавшей в "Домодедово", составила 7 кг тротила
Мощность бомбы, сработавшей в "Домодедово", составила 7 кг тротила
Мощность взрывного устройства, сработавшего в аэропорту "Домодедово" была не меньше 7 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Бомба была начинена поражающими элементами. По подозрению в причастности к подготовке теракта в розыск объявлено трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона.

По некоторым данным, подозреваемые имели связи с двумя женщинами: одна подорвалась 31 декабря прошлого года в стрелково-стендовом клубе в Юго-Восточном округе столицы, вторая задержана в Волгограде. Следственная группа изучает записи видеокамер в аэропорту и запросила данные телефонных переговоров в зоне аэропорта.

СКР возбудил уголовные дела по трем статьям - 205 (теракт) , 105 (убийство), 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ).

Эксперты: взрыв планировался в воздухе

Взрыв в "Домодедово" произошел в общей зоне, возле кафе "Азия" рядом с залом международных прилетов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) России. По предварительным данным, никто из представителей таможенных органов не пострадал, пока информации о пострадавших среди сотрудников ФТС нет.

Специалисты по расследованию авиационных катастроф предполагают, что теракт планировался в воздухе, но по-каким-то причинам бомба сработала уже после прилета, передает Life News.

"В аэропорту Домодедово в зоне посадки действует система обнаружения взрывчатых веществ, но в зоне прилета ее нет, - сообщил интернет-изданию независимый эксперт по авиаприсшествиям Андрей Гусев. - Скорее всего, бомба была доставлена одним из рейсов, сейчас предстоит выяснить, откуда. К сожалению, системы обнаружения взрывчатых веществ есть не во всех аэропортах, а натренированные собаки не способны выявить некоторые виды взрывчатки".

Спецслужбы были предупреждены о теракте за неделю

О готовящемся взрыве в аэропорту стало известно за несколько дней до трагедии, рассказал Life News источник в службе безопасности "Домодедово". "Ориентировка о том, что у нас кто-то что-то готовит, появилась где-то за неделю до взрыва. Причем называлось даже место - то самое, рядом с таможенным контролем", - рассказал источник.

По словам охранников, в последнее время никакой работы непосредственно над обеспечением безопасности не было. "За последние месяцы штат охраны сократили на 50 процентов, - отметил собеседник интернет-издания. - Милиция только и делала, что обирала прилетающих из Средней Азии".

Эту информацию подтвердил источник РИА "Новости" в правоохранительных органах. "В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт", - сказал собеседник агентства.

Куда доставляют раненых

По данным Минздрава, 20 человек, пострадавших во время взрыва, находятся в крайне тяжелом состоянии, 10 - в состоянии средней тяжести. Все московские больницы готовы к приему пострадавших. Их прежде всего будут размещать в московских больницах номер 7, 12, 13, 64, а также при необходимости в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Кроме того, раненых доставляют в 83 больницу федерального медико-биологического агентства, в стационары Московской области.

Для родных погибших и пострадавших открыт телефон психологической поддержки в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского: 8(495) 637-70-70.

Кроме того, информацию о пострадавших и получить психологическую помощь можно по телефону 8(495) 626-37-07.

Аэропорт Домодедово также открыл горячую линию, по которой можно узнать о ситуации в аэропорту: 8(495) 363-61-01, 8(495) 662-82-47, 8(495) 644-40-56.

Последним перед взрывом в зоне прилета международных рейсов "Домодедово" в аэропорту приземлился самолет из Лондона. В частности, согласно данным Росавиации взрыв произошел в 16:37. Между тем, согласно официальным данным прилета, самолет из британской столицы совершил посадку в 16:35. Сотрудник аэропорта сказал "Интерфаксу", что "за две минуты его пассажиры, конечно, не успели попасть в здание аэропорта". Незадолго до взрыва в "Домодедово" из-за границы также прибыли рейсы из Дюссельдорфа и Одессы.

Согласно данным онлайн-табло аэропорта, в период с 16.00 до 16.50 в "Домодедово" совершили посадку восемь международных рейсов, передает РИА "Новости".

В частности, рейс номер UN208 из Одессы приземлился в 16.05, 7К9822 из Хургады приземлился в 16.11, SN2835 из Брюсселя приземлился в 16.20, S7 924 из Бургаса (Греция) приземлился в 16.25, BD 891 и совмещенный с ним рейс UN 7444 из Лондона приземлился в 16.25, AB8352 из Берлина приземлился в 16.36, UN594 из Варадеро (Куба) приземлился в 16.46, LH 1446 из Франкфурта-на-Майне приземлился в 16.46.

Очевидцы рассказывают о двух взрывах

Очевидцы утверждают, что в "Домодедово" было два взрыва. "Один (взрыв) произошел до того, как мы приземлились, - рассказала одна из пассажирок радиостанции "Русская службе новостей". - До нас приземлился рейс из Душанбе, его очень долго проверяли. Мы спустились на первый этаж, чтобы хоть как-то куда-то выйти. Мы обратились за помощью к служащим аэропорта, сказали, что произошел взрыв. Все дружно сделали вид, что ничего не произошло, нам сказали соблюдать спокойствие".

"Когда я вышла через паспортный контроль, там, где был второй транспортер, было проломано три стены взрывом и кругом валялись ошметки", - продолжила женщина. По словам другого очевидца, пострадавших вывозили на багажных тележках. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) не подтверждают информацию о двух взрывах. По данным МВД, за второй взрыв очевидцы могли принять эхо.

Таксисты взвинтили цены до 20 тысяч рублей

Пользователи Twitter сообщают, что таксисты предлагают уехать из аэропорта за 10-20 тысяч рублей. В связи с этим блоггеры-автомобилисты размещают номера своих телефонов, предлагая довезти до метро бесплатно.

На Каширском шоссе некоторые водители не уступают дорогу скорым с ранеными. Слушатели радиостанций взывают к совести автомобилистов. Между тем аэроэкспресс ввел бесплатный проезд из аэропорта "Домодедово" до Павелецкого вокзала.

Трагедией моментально воспользовались SMS-мошенники. Интернет-пользователи сообщают, что на мобильные телефоны начали приходить сообщения с незнакомых номеров от мнимых родственников, которые якобы находятся в "Домодедово", с просьбами пополнить счет.

Милиция усиливает меры безопасности в Москве

Московская милиция переведена на усиленный вариант несения службы в связи со взрывом в аэропорту "Домодедово". Все наряды ориентированы на выявление в общественных местах подозрительных людей и предметов, особое внимание уделено объектам транспорта.

Режим безопасности усилен во всех аэропортах Московского авиаузла. В "Домодедово" приняты дополнительные меры безопасности, в том числе по предотвращению повторных терактов. В частности, включены глушилки радиосигнала сотовых телефонов. По сообщениям очевидцев, также выключен свет.

Во "Внуково" досматривается весь багаж и ручная кладь пассажиров, как прибывающих наземным транспортом, так и аэроэкспрессом. Аэропорт работает в режиме угрозы теракта, что подразумевает целый комплекс мер безопасности.

Между тем "Домодедово" продолжает принимать и отправлять самолеты в штатном режиме, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель аэропорта. "Шереметьево" действует как запасной аэродром.

В связи с терактом президент РФ Дмитрий Медведев проводит экстренное совещание. В нем участвуют генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр транспорта Игорь Левитин. "Нужно сделать все, чтобы были проведены все необходимые действия для того, чтобы получить быструю информацию и постараться провести расследование, что называется, "по горячим следам", - сказал Медведев.

Мэр Москвы Сергей Собянин также проинформирован о взрыве, он дал все необходимые указания для ликвидации последствий ЧП и выехал на место теракта, как и губернатор Московской области Борис Громов.
Ссылки по теме
Архив