3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 сентября 2008 г. | Время публикации 15:56
Последние изменения 16:04
Рубрики: Общество
Каждый иностранный турист оставляет в Москве 1000 долларов
Каждый иностранный турист оставляет в Москве 1000 долларов
Число иностранных туристов, посетивших Москву, выросло на 18% за последние полгода. По данным чиновников, туризм уже сейчас приносит до 7% доходов в городскую казну, и впредь этот показатель будет увеличиваться. Однако эксперты недоумевают, откуда такие цифры, если иностранцы постоянно жалуются на плохо развитую туристическую инфраструктуру.

Как заявил председатель Комитета по туризму города Москвы Григорий Антюфеев, за первое полугодие 2008 года российскую столицу посетили почти 2 миллиона зарубежных гостей, а к концу года, по прогнозам чиновников, общее число туристов составит уже 4,5 миллиона.

Темпы роста привлекательности Москвы в глазах иностранцев настолько высоки, что уже в следующем году, основываясь на нынешних показателях притока туристов, власти ожидают принять 5 миллионов иностранных гостей, передает ИТАР-ТАСС. Раньше такие прогнозы делались только на 2010 год. Для сравнения Антюфеев напомнил, что в начале 90-х годов число туристов не превышало 900 тысяч.

Для обслуживания возрастающего потока туристов в Москве планируется строительство новых гостиниц. Только в 2008 году в столице прибавится 28 новых отелей, 8 из которых уже открыты, а остальные 20, по словам Антюфеева, находятся в стадии ввода в эксплуатацию. К 2010 году власти планируют увеличить число столичных гостиниц в 2,5 раза.

При этом руководитель департамента решительно опроверг слухи о том, что в Москве не хватает "бюджетных" гостиниц: "Цены на номер в столичных отелях рассчитаны на людей с разным достатком и колеблются от 1,5-2 тыс. рублей в сутки за номер до нескольких тысяч долларов", - заявил Антюфеев. Не упомянул он только о том, что дорогих гостиниц в Москве значительно больше, чем отелей эконом-класса.

Туризм, по словам властей, становится все более значимой отраслью экономики: уже сейчас иностранные гости приносят в казну Москвы до 7% всех доходов, учитывая, что каждый турист, по данным Росстата, оставляет в стране около 1000 долларов США.

Причем первое место среди посещающих российскую столицу на протяжении уже пяти последних лет занимают гости из Германии.

По другим данным, наоборот, Москва все меньше привлекает туристов: иностранцев отпугивают как цены, так и неразвитая туристическая инфраструктура. По данным экспертов туристического бизнеса, недельный тур в Москву сейчас стоит более 1,5 тысяч евро, что вдвое дороже путешествия в любую из восточноевропейских стран, хотя уровень сервиса в Москве далек от совершенства.
Ссылки по теме
Архив