3
Все новости
Четверг
13 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 апреля 2015 г. | Время публикации 09:46
Последние изменения 16:20
Рубрики: Недвижимость
Эксперты назвали районы с неоправданно дорогими квартирами
Эксперты назвали районы с неоправданно дорогими квартирами
В последнее десятилетие в столице происходит активная переоценка престижности московских районов. Жилье в центре столицы продолжает "держать позиции", однако в последнее время повышается престижность бывшей территории промзон. А дома рядом с радиальными трассами перестали быть привлекательными из-за постоянных дорожных работ. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Одним из самых переоцененных с точки зрения экологической обстановки и ее влияния на стоимость недвижимости давно признан Центральный административный округ из-за тесноты, шума и нехватки зелени. Однако потенциальных покупателей это не отпугивает, а привлекает: стоит отметить, что привлекательность недвижимости существенно увеличилась после строительства пешеходных зон. Между тем покупатели элитного жилья более обеспокоены экологической составляющей места их проживания, чем покупатели экономкласса, и девелоперы "элитных"проектов уделяют особенное внимание ландшафтному дизайну - посадке деревьев, газонов, аллей.

Кроме того, в Москве сильно переоценены районы рядом с МКАД, где транспортная доступность сравнима с доступностью в районах ближнего Подмосковья при существенно худшей экологической обстановке. А расширение дорог привело к тому, что почти во всех районах с масштабным дорожно-мостовым строительством стоимость недвижимости упала либо замедлила свой рост. Исключение составляет лишь сооружение станций метро: сразу после официального объявления о строительстве подземки цены на недвижимость повышаются на 10–15%. Самыми благоприятными с экологической точки зрения являются Западный и Северо-Западный округа. В них за счет розы ветров практически всегда преобладает свежий воздух, который дополнительно очищен лесными массивами западной части Подмосковья. Юго-Западный округ тоже считается одним из благоприятных: он изначально формировался как научный центр города, поэтому здесь практически нет промышленных предприятий и немало зелени. А вот в Юго-Восточном и Восточном округах не спасает даже зелень и большое количество строящейся недвижимости экономкласса. С другой стороны, с выводом промзон за черту города многие районы, которые раньше считались не очень престижными, становятся популярны за счет программ реновации.

Отметим, что для покупателей немаловажен связанный с экологической обстановкой вид из окна: если живописный пейзаж добавляет к цене объекта 7–10%, то виды на свалки, фабричные здания, гаражи и кладбища могут снизить цены вплоть до 20–30%, и это касается даже престижного жилья в центре. С другой стороны, на ситуацию оказывает влияние и точечная застройка: покупатели жилья в элитного доме на Пречистенской набережной переплачивали за великолепный вид на реку, который спустя некоторое время был закрыт выросшим перед домом офисным центром.

В 2012 году эксперты рынка недвижимости рассказали, в каких районах предпочитает жить столичная элита. Крупный бизнес отдает предпочтение Остоженке, чиновники высокого ранга - Пресненскому району, а шоу-бизнес - Тверской улице. Звезды отечественного шоу-бизнеса предпочитают жить в элитных новостройках, а представители творческой интеллигенции охотнее выбирают дома с историей в центре города. Самые дорогие объекты расположены в районе Патриарших прудов, а также в квартале, ограниченном улицами Грузинский Вал, Пресненский Вал, Красная Пресня, Большая Грузинская.
Ссылки по теме
Архив